Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2007, в 09 ч. 19 мин., 1266 просмотров

Журналисты и экологи проинспектировали южный берег Финского залива

В пресс-туре, организованном "Зеленым Крестом" при поддержке Общественного Совета Росатома, приняли участие корреспонденты ряда питерских изданий. Они посетили исторические и природные памятники Ломоносовского и Кингисеппского районов, а также город Сосновый Бор и Ленинградскую атомную электростанцию.

Как сообщили корреспонденту "47News" в экологической организации "Зелёный Крест", угнетающее впечатление произвели на участников тура развалины дворцов и усадеб в Гостилицах, Лопухинке, Воронино, Котлах. Пожалуй, сейчас только Копорская крепость восстанавливается и обеспечена надлежащей охраной.

Хищнические вырубки леса вплотную подошли к Котельскому заказнику - системе озёр, ранее бывших древним руслом реки Луги. Уникальные радоновые озёра Лопухинки, где в середине 19 века существовал бальнеологический курорт, сейчас зарастают ряской и водорослями, загрязняясь бытовыми стоками. Уязвимая природа полосы Балтийско - Ладожского уступа - этой нерукотворной стены, созданной ледником и протянувшейся от Таллина до Волхова, до сих пор не охраняется, так - как уступ так и не объявлен заказником областным правительством.

Островком успеха на южном берегу Финского залива показался участникам пресс-тура город Сосновый Бор, хотя и у "атомграда" много экологических проблем. Река Систа, откуда город берет воду для водоснабжения, довольно сильно загрязнена, и хотя в Сосновом Бору вода очищается до приемлемых параметров, долго такое положение не продлится - качество воды в реках области повсеместно ухудшается, и Систа не исключение. Настала необходимость изыскать для Соснового Бора альтернативный - подземный - источник водоснабжения.

"Недостаток воды вообще и чистой воды в особенности, как ни удивительно это прозвучит, для Ленинградской области - экологическая проблема N1, - прокомментировал итоги пресс-тура руководитель Санкт-Петербургского отделения "Зеленого Креста", Юрий Шевчук. - Вода уходит с наших территорий, реки мелеют и пересыхают, озёра превращаются в болота, а болота - в поляны, заросшие кустарником. Причём всё это происходит у нас на глазах - мгновенно по геологическим масштабам. Ещё в 18 веке к Копорской крепости подходили корабли с Балтики. Гостилицы были торговым портом, откуда и название. Сейчас от тех рек стались сухие овраги или жалкие ручейки. А Ижорская возвышенность, сложенная известняками, как губка, пропитанными водой, благодаря советскому методу ведения сельского хозяйства, превратилась в губку, пропитанную навозной жижей".

Закончилось путешествие журналистов в посёлке Вистино, где они водрузили траурный венок на ржавеющий в водах Балтики корпус крейсера "Аврора", заменённый на современный в ходе реставрации крейсера в 1987 году.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100