Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2007, в 18 ч. 11 мин., 1811 просмотров

5 тыс. руб. взыскал суд с хозяина овчарки, покусавшей девочку в Калининградской области

Суд города Гусева Калининградской области взыскал 5 тыс. рублей с хозяина овчарки в качестве компенсации морального вреда девочке, которую покусала сторожевая собака. Как сообщили сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, происшествие случилось в этом году во время зимних каникул, когда несовершеннолетняя девочка возвращалась домой. Неожиданно со двора одного из домов выскочила овчарка, набросилась на девочку и укусила ее за правую ногу. Вовремя подоспевшие граждане отогнали собаку от ребенка, и это предотвратило наступление более тяжких последствий, отметил собеседник. В результате укуса девочке пришлось неоднократно обращаться к врачам, делать уколы и прививки, кроме того, ребенок был сильно напуган.

Мама девочки обратилась в Гусевский городской суд с иском к владельцу собаки и потребовала возмещения морального вреда. Однако ответчик не только не компенсировал моральные страдания и расходы на лечение, но даже не принес извинений, подчеркнул представитель суда.

Во время судебного рассмотрения было установлено, что собаку хозяин оставил без присмотра на три дня. Ответчик привязал её во дворе дома изношенной цепью, цепь порвалась и собака выбежала на улицу без намордника. Суд отнёс овчарку к источнику повышенной опасности, поскольку пес был ненадлежащего ухода, необучен и относился к сторожевым собакам. В соответствии же со ст. 1079 Гражданского кодекса юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Ответчик не признавал за собой вину, ссылаясь на то, что собака принадлежит его матери, которая на длительный срок уехала в гости к знакомым и поручила сыну присматривать за ее домом, хозяйством и собакой. Однако суд разъяснил ответчику, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного владения либо же праве оперативного управления.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100