Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2007, в 14 ч. 30 мин., 1527 просмотров

Богатым странам предложили платить за выбросы бедных

Иво де Бур считает, что в развивающихся странах сокращать выбросы CO2 дешевле
Один из главных чиновников ООН, отвечающих за борьбу с климатическими изменениями, предложил разрешить богатым странам выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов за счет оплаты соответствующих мер в бедных странах.

Предложение Иво де Бура, возглавляющего секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вызвало негативную реакцию экологов.

Ныне действующий Киотский протокол, являющийся приложением к рамочной конвенции, возлагает основные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на индустриальные страны - при этом в число таковых не включены, к примеру, Китай и Индия.

По мнению де Бура, это нелогично, и проблема столь глобального масштаба требует вложений там, где они дадут максимальную отдачу.

"В индустриальных странах мы уже давно сокращаем выбросы и совершенствуем технологии энергосбережения", - сказал ооновский чиновник в интервью Би-би-си.

"Поэтому в этих странах становится все дороже продолжать сокращать выбросы. В развивающихся странах в этом направлении сделано меньше, и с экономической точки зрения для компании, к примеру, из Великобритании очень привлекателен вариант достижения плановых показателей за счет снижения выбросов в Китае", - продолжил де Бур.

Он отметил, что богатым странам, если они того пожелают, можно позволить и полностью выполнить свои обязательства за счет вложений в другие страны - правда, по его мнению, мало какие страны на это пойдут.

Экологические организации считают, что предложение де Бура идет вразрез с духом ООН.

В документах организации записано, что основная ответственность за сокращение выбросов парниковых газов лежит на развитых странах именно потому, что они больше других виновны в проблеме глобального потепления.

Представитель организации Friends of the Earth Майк Чайлдс указал, что идея де Бура не будет работать.

"Ученые рекомендуют нам сократить выбросы двуокиси углерода (CO2) на 50-80% к 2050 году. Этого не будет, если богатые страны не начнут избавляться от своей зависимости от ископаемого топлива", - сказал он.

Дуг Парр, выступавший от имени Greenpeace, высказал аналогичные претензии.

"Существующая система торговли углеродными кредитами и без того не дает необходимого сокращения выбросов. Если ее расширить, как предлагает де Бур, это совершенно развяжет руки богатым странам и просто не будет работать", - сказал он.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100