Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2007, в 09 ч. 39 мин., 1287 просмотров

Вирус простуды увеличивает риск ожирения

Вирус простуды увеличивает риск ожирения
Группе американских ученых удалось получить новые доказательства того, что как минимум в некоторых случаях развитие ожирения может быть связано с вирусной инфекцией. В ходе эксперимента, проведенного в лаборатории Биомедицинского исследовательского центра Университета Луизианы, широко распространенный аденовирус превратил стволовые клетки человека в клетки жировой ткани.

В эксперименте использовался аденовирус Ad-36 - известный возбудитель ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Ранее ученым удалось доказать, что заражение этим вирусом приводит к усиленному росту жировых отложений у лабораторных животных. Кроме того, среди страдающих ожирением пациентов в три раза чаще встречаются лица, контактировавшие с Ad-36.

В новом исследовании изучалось действие вируса на колонии стволовых клеток, извлеченных из жировой ткани пациентов, перенесших липосакцию. Как выяснилось, зараженные вирусом стволовые клетки в течение недели превращались в клетки жировой ткани, тогда как не зараженные колонии, при прочих равных условиях, оставались в прежнем состоянии.

По словам одного из организаторов исследования профессора Никхила Дхурандхара (Nikhil Dhurandhar), полученные результаты свидетельствуют о том, что вирусная инфекция может способствовать ускоренному росту жировых отложений.

"Безусловно, одной из причин ожирения является переедание, и в этом нет никаких сомнений, однако это еще не все правда, - говорит Дхурандхар, - У ожирения множество причин - это и простое переедание, и нарушения метаболизма, а также, возможно, вирусы и другие инфекции".

В настоящее время известно около 10 патогенов, предположительно связанных с повышенным риском развития ожирения. Среди них ближайшие родственники Ad-36 - Ad-37 и Ad-5. По словам профессора Дхурандхара, в будущем ученым, возможно, удастся создать вакцину от них, однако для этого сначала необходимо как можно подробнее изучить механизмы их воздействия на человеческий организм.

По данным ВОЗ, в настоящее время на планете насчитывается около 400 миллионов людей, страдающих ожирением, в том числе 20 миллионов детей в возрасте до 5 лет.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100