Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2007, в 16 ч. 15 мин., 2884 просмотров

В Охте нашли сток с шокирующим содержанием нефтепродуктов

Шокирующими оказались первые результаты работы водного патруля "Гринпис" в Петербурге: на Охте, одном из главных невских притоков, обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации, заявляют экологи.

Как сообщает "Фонтанке" пресс-служба петербургского отделения "Гринпис", труба тянется из промзоны, расположенной вдоль Уманского переулка, и входит в Охту в районе пересечения переулка с шоссе Революции. Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами "Гринпис" 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды. Концентрация нефтепродуктов в пробах воды из охтинского стока составила примерно 7 граммов на литр. Достаточно 1 литра этой жидкости, чтобы сделать непригодной 140 тонн чистой воды.

"Мы неделю наблюдали за этим стоком, и, по нашим подсчетам, за это время в Охту было сброшено несколько десятков тонн нефтепродуктов - напрямую, без какой-либо очистки, - комментирует руководитель отделения "Гринпис" в Санкт-Петербурге Дмитрий Артамонов. - По закону, сброс неочищенных сточных вод в реки запрещен". При этом в нескольких сотнях метров ниже устья Охты находится главный водозабор Санкт-Петербурга.

В охтинском стоке также нашли опасные концентрации этилбензола, нафталина и дибутилфталата. Первый способен вызывать дерматит и поражать дыхательные пути. Контакт с нафталином приводит к разрушению кровяных клеток и может стать причиной катаракты. А дибутилфталат, концентрация которого в том же стоке оказалась в 130 раз выше нормы, воздействует на гормональную систему и вызывает уменьшение количества сперматозоидов у мужчин.

Из перечня обнаруженных в воде веществ следует, что виновником загрязнения является предприятие, производящее полимеры (пластмассы), заявляет петербургское отделение "Гринпис".

Представители организации обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также к городским властям с требованием немедленно прекратить сброс из этого стока в реку Охта и провести тщательную проверку деятельности предприятий, пользующихся данным стоком.

Водный патруль "Гринпис" начал свою работу 1 августа. Несколько раз в неделю специально оборудованная лодка курсирует по Неве и ее притокам и контролирует уровень загрязнения воды.

Река Охта является наиболее грязным притоком Невы. Она относится к четвертому уровню загрязнения из пяти возможных.

Несмотря на то, что законодательством установлен запрет на сброс неочищенных сточных вод, в 2006 году в Санкт-Петербурге лишь 60% бытовых и промышленных стоков подвергалось очистке, отмечают экологи.





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100