Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2007, в 10 ч. 52 мин., 1588 просмотров

Мутантов больше, чем казалось учёным

У бактерий \"так много путей, чтобы стать лучше\". Фото: Science photo library
Почему патогенные бактерии устойчивы к некоторым антибиотикам, а пенициллин теряет эффективность? Как выяснилось, возбудители болезней мутируют в тысячу раз чаще, чем считалось ранее. Новое исследование должно подсказать, как обойти защиту вредных бактерий и пресечь их
разрушительное воздействие на организм.

Стереотип, что мутации - это всегда плохо, появился давно и продолжает существовать до сих пор. Однако науке известно, что мутации ДНК делятся на три большие группы - полезные, бесполезные и вредные.

Вредные изменения действительно приводят к нежелательным эффектам, например, онкологическим и наследственным заболеваниям; бесполезные (нейтральные) никак не влияют на работу организма, полезные же способствуют улучшению тех или иных признаков.

Исследуя колонии кишечной палочки Escherichia coli, Изабель Гордо и ее сотрудники из института Гулбенкяна (Gulbenkian Science Institute) в Португалии обнаружили тысячи мутаций, которые могли бы обезопасить бактерии от антибиотиков - причем изменение может быть минимальным. До сих пор такие мелкие мутации исследовать не удавалось.

Авторы надеются понять, почему устойчивость к антибиотикам развивается так быстро, заставляя врачей (при длительном лечении) выписывать пациентам новые типы лекарственных препаратов, действие которых "ещё не известно" патогенным бактериям - возбудителям заболеваний.

"Это изменило бы многое, - говорит Фредерик Кохан, профессор биологии в Веслианском университете, - никто не ожидал обнаружить такую высокую норму адаптивных мутаций".

В очень больших колониях микроорганизмов, которым "чуждо" половое размножение, появление новой мутации, защищающей микроба от антибиотика - маленькая победа. В результате мутации, организм получает преимущество перед "собратьями", и его геном быстро становится доминирующим в популяции. После этого другим микробам, чьи мутации менее эффективны, грозит забвение, уточняет Nature.

Работа Гордо и ее коллег во многом отличается от предыдущих исследований. Португальские учёные сравнивали разные по размеру популяции микроорганизмов - самые большие состояли из десяти миллионов бактериальных клеток, а самые маленькие из двадцати тысяч.

Именно эта методологическая особенность позволила показать, что при росте колонии бактерий носители менее эффективных мутаций элиминируются естественным отбором. Поэтому в мелких колониях учёные обнаружили в тысячу раз больше мутаций, чем в крупных.

По мнению Гордо, полная расшифровка всех генов, ответственных за сопротивляемость микроорганизмов к антибиотикам обойдется недешево. Однако изучение мутаций, которые позволяют бактериям оградиться от действия лекарственных препаратов - ключ к разработке новых, более действенных лекарств от ряда серьёзных болезней, вызываемых патогенными микробами.

Александр Свиридов





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100