Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2007, в 15 ч. 07 мин., 1869 просмотров

В Самарской области к уборке пляжа привлекли отдыхающих

12 августа в поселке Красный Яр (Самарская область) на берегу реки Сок прошла акция по привлечению отдыхающих к уборке пляжа, организованная Самарским отделением Международного Социально-экологического Союза (СоЭС), сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Берега многих водоемов захламлены отходами и отбросами, в первую очередь упаковками от продуктов, которые люди привозят с собой на пляж. По словам члена СоЭС Бэлы Никитиной, особенно остро проблема уборки мусора стоит в тех местах, где пляжи образовались стихийно и нет контейнеров. Именно таким пляжам и посвящена проведенная акция. "Можно проводить традиционные акции приезжать и самим вывозить мусор, а можно привлекать к уборке отдыхающих, для которых это и делается. Во втором случае люди привыкают к тому, что это - дело общее, и те условия, в которых они живут, отдыхают, зависят лично от них, а не от неких абстрактных начальников", - поясняет председатель СоЭС Сергей Симак. Подобная акция проводится СоЭС в этом году во второй раз.

Успех нынешней акции был очевиден - 70 групп отдыхающих вывезли более 400 мешков мусора, а пляж стал горазда чище. "Реагировали по-разному: кто-то проезжал мимо, но большинство охотно брали пакеты с мусором и говорили: хорошее дело делаете, нужное, хоть кто-то задумался об экологии. Некоторые потом подходили и просили пакеты, чтобы помочь в очистке пляжа", - рассказывают волонтеры акции Ольга Королева и Евгения Богданова.

Среди отдыхающих, оказалось три семьи - Беляковы, Шишины и Табудыевы, - которые сочли уборку места отдыха делом общим и еще до приезда участников акции начали борьбу за чистоту. "Мы облюбовали это место на прошлой неделе, сегодня приехали, а все замусорено. Ну, что делать? Решили убрать: рассортировали мусор на горящий, который мы можем уничтожить, а стеклянную тару собрали в отдельный пакет. А участники акции СоЭС нас еще подстегнули, и мы с энтузиазмом подключились", - рассказывают супруги Шишины. "Компания, которая за другими убирает, вызывает уважение и наверняка люди, пусть не все, задумаются", - убежден Владимир Беляков, который уже в течение нескольких лет ежегодно вывозит мусор, не деля его на свой и чужой.

По мнению волонтера Елены Киселевой, акция имеет большое значение для осознания людьми того, что они сами могут изменить ситуацию к лучшему. "Очень важно показывать людям возможности. Есть определенный процент людей, которые сами в состоянии провести такие акции. Несколько человек в ходе акции высказали желание провести нечто подобное самостоятельно - видно, что люди могут эту идею подхватить, и это - самое важное", - подчеркнула Бэла Никитина.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100