Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2007, в 08 ч. 32 мин., 1472 просмотров

На Камчатке выявили биодобавки, в которых превышено содержание мышьяка

На Камчатке Госнаркоконтроль выявил биологически активные добавки (БАД) для похудения с содержанием мышьяка, превышающим предельно допустимую концентрацию в 6,2 раза, сообщила РИА Новости пресс-секретарь регионального управления Госнаркоконтроля Оксана Степанова.

Мышьяк в больших дозах ядовитое вещество, обычно мышьяк входит в состав разных минералов, используется в химических, технических и медицинских целях. Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению веса, желудочно-кишечным расстройствам, периферическим неврозам, конъюнктивиту, меланоме кожи, которая нередко переходит в рак кожи.

"В партии чая "Жудемен", получившего распространение на полуострове, содержание мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза, в одноименных капсулах содержание ядовитого вещества превышено в 6,2 раза", - сказала она.

"В ходе проверок в капсулах для похудения "Северное чудо 1+2", реализующихся в торговых точках края, обнаружены сибутромин и кофеин, что является нарушением закона и влечет ответственность, предусмотренную статьей 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ)", - добавила Степанова.

По ее словам, с 15 июля этого года в соответствии с решением постоянно действующего комитета по контролю за оборотом наркотиков вступила в силу новая редакция списков сильнодействующих веществ. Помимо сибутромина и его метаболитов в список вошли все пищевые добавки, содержащие эти вещества. Под запрет, в частности попали китайские БАДы "Лида", "Гармония" и ряд других.

"Однако, китайские умельцы, кустарным путем изготавливающие БАДы для россиян, мечтающих без усилий решить проблемы лишнего веса, умело подстраиваются под изменяющееся российское законодательство. После введения запрета на сибутромин, в БАДы стали добавляться другие вещества, подавляющие аппетит, в частности - мышьяк", - сказала представитель Госнаркоконтроля.

Камчатская наркополиция направила информационные письма в краевое управление Роспотребнадзора и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития о необходимости проявлять особое внимание при проведении проверок медицинских учреждений и аптек к обороту БАДов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100