Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2007, в 17 ч. 18 мин., 1551 просмотров

Распыление частиц серы в атмосфере может вызвать засуху

Рассеивание частиц серы в атмосфере для создания завесы от солнечного света может привести к снижению количества выпадающих осадков и возникновению в связи с этим сильных засух. К такому выводу пришли Кевин Тренберт и Айго Даи из Национального центра атмосферных исследований США.

Выброс серы в атмосферу происходит при извержении вулканов. После наиболее сильных из них всегда наблюдается похолодание климата вследствие того, что частицы отражают солнечное излучение обратно в космос. В последний раз такой эффект наблюдался после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. После него на несколько лет температура на Земле понизилась на десятые доли градуса.

Тем не менее, более ранние исследования показали, что неправильное распыление частиц серы может привести к внезапному потеплению, более стремительному и интенсивному, чем то, что наблюдается в настоящее время. Тренберт и Даи обнаружили, что и правильное распыление частиц может привести к негативным последствиям.

Чтобы узнать, влияет ли наличие серного занавеса от солнечных лучей на количество осадков, учёные проанализировали зависимости между этим показателем и объёмом континентального водостока в период с 1950 по 2004 годы. Таким образом, была предпринята попытка установить вклад извержений вулканов Агунг в Индонезии в 1963 году, Эль-Чичон в Мексике в 1982 году и Пинатубо - в 1991 году.

Исследователи также взяли в расчёт эффект падения интенсивности дождей над сушей и увеличению над океаном при извержении Эль-Ниньо. После этого стала очевидной связь между снижением количества осадков после извержения 1991 года и стоком континентальных вод в океан. После индонезийского и мексиканского извержений такой тенденции замечено не было, хотя стоит отметить, что суммарное количество серы, выброшенное в ходе этих извержений было меньше, чем при извержении Пинатубо, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters (DOI:10.1029/2007GL030524).





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100