Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/08/2007, в 08 ч. 54 мин., 1791 просмотров

Центральная Азия сталкивается с серьезными последствиями изменения климата

Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными последствиями глобального потепления. В регионе тают ледники, нарастает процесс опустынивания, исчезают реки и почти высохло целое море. Об этом заявил Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов в своем выступлении в ходе тематических прений, посвященных изменению климата.

"В регионе Центральной Азии продолжается деградация Аральского моря, что является экологическим кризисом не только регионального масштаба, но и планетарного. На глазах одного поколения исчезло целое море, нарастают процессы опустынивания", - заявил посол.

Сироджидин Аслов добавил, что экономические потери региона, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.

Он обратил внимание международного сообщества на то, что в последние десятилетия наблюдается таяние ледников и снежников на территории зоны формирование стока основных рек Центральной Азии, т. е. на территории Таджикистана и Кыргызстана.

"Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов. Если учесть, что более 55 процентов стока рек региона формируется на территории Таджикистана, то вопрос сокращения площади ледников ставит под угрозу ирригационную отрасль сельского хозяйства всего региона Центральной Азии", - отметил Сироджидин Аслов.

Постоянный представитель Таджикистана при ООН выразил сожаление в связи с тем, что изучению ледников Центральной Азии уделяется мало внимания и призвал все международные учреждения, которые занимаются вопросами изучения изменений климата, помочь с наблюдением за ледниками Памира и всего региона.

Дипломат обратил внимание и на то, что изменения гидрологического режима рек в Таджикистане привело к росту случаев стихийных бедствий в стране, которые ежегодно не только наносят огромный экономический ущерб республике, но и сопровождаются человеческими жертвами. Он сообщил, что власти страны планирует провести в начале следующего года в городе Душанбе Международную конференцию на тему "Стихийные бедствия, связанные с водой" и выразил надежду на то, что ООН примет активное участие в ее подготовке.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100