Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2007, в 13 ч. 30 мин., 1880 просмотров

В Самарской области ожидается вспышка геморрагической лихорадки

В Самарской области ожидается вспышка геморрагической лихорадки (ГЛПС), пик которой придется на середину августа - начало сентября. Об этом заявил председатель Самарского отделения Международного Социально-экологического Союза (СоЭС), проректор по научной работе Самарского муниципального университета Наяновой Сергей Симак, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Прогноз сделан на основе результатов мониторинга мелких млекопитающих, проводимого лабораторией популяционной экологии университета Наяновой по государственному контракту с Министерством природных ресурсов и природопользования в Самарской области.

Природным резервуаром ГЛПС являются дикие грызуны, в первую очередь - рыжая полевка и желтогорлая мышь. В этом году численность рыжей полевки увеличилась более чем в 3 раза по сравнению с предыдущими годами. "Естественно, что во время вспышки численности грызунов, которые происходят регулярно, возникает и опасность заболевания геморрагической лихорадкой. Среди грызунов возникает эпизоотия, а потом вирус неизбежно передается людям", - поясняет Сергей Симак. В структуре популяции сейчас преобладают самки, и рост численности рыжей полевки идет очень быстро. Пик будет достигнут в середине августа - первой половине сентября. Именно в это время следует ожидать максимального количества заболевших людей. Территории особого риска в Самарской области - северные районы Самарской Луки: район Ширяево, Зольного, Бахиловой и Солнечной поляны.

По словам Сергея Симака, ситуация будет похожа на 1997 год, на который пришлась последняя большая вспышка ГЛПС. Тогда по официальным данным заболело около 2 тысяч человек, однако, учитывая трудность диагностики ГЛПС, реальный уровень заболеваемости, вероятно, был значительно выше. "Значительная часть заболеваний ГЛПС, видимо, проходит мимо статистики из-за того, что часть людей в больницу не обращается. Еще части людей врачи ставят диагноз грипп или ОРВИ. Точный диагноз ГЛПС можно поставить только с помощью специальных клинических исследований в инфекционной больнице", - говорит Симак. По его словам, многое будет зависеть от того, как подготовятся медицинские учреждения и как будет проинформировано население.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100