Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2007, в 10 ч. 32 мин., 1372 просмотров

Воры-животные

Как выяснили ученые московского зоопарка, воровство встречается не только среди людей, но и у животных. Правда, ответ животным-воришкам приходится держать не перед судом, а перед потерпевшими.

Как выяснил в ходе своей работы руководитель отдела исследований Московского зоопарка Сергей Попов, вор в животном мире, как и в человеческом обществе, боится открытой конфронтации с хозяином (потерпевшим), поэтому действует тайно и испытывает страх.

Что же обычно воруют животные? Запасы пищи, гнездовой материал и даже детенышей и половых партнеров. Причем воруют частенько не ради хлеба насущного. Например, исследования показали, что у скорпионовых мух Hylobittacus apicalis самцы в период ухаживания в обязательном порядке преподносят самке подарки (добычу). Однако часть особей не желает тратить время на честную охоту, а ворует добычу у самцов-охотников. При этом, как указывает автор исследования, применяется как простое выхватывание добычи с последующим бегством, так и изощренный обман, при котором самец-вор принимает позу готовой к спариванию самки, а, получив подарок, убегает.

Интересно, что воры более успешны, чем охотники: промежутки между спариваниями у них 17 минут, а у охотников - 23 минуты. Ученый обнаружил фенотипические различия между ворами и охотниками, и отметил, что воруют обычно крупные и старые особи, а мелкие и молодые - охотятся.

Похищение самок из соседних гаремов на лежбищах распространено у морских котиков. При этом попытки хозяина "отбить" свою самку часто приводят к ее гибели.

Детенышей любят похищать приматы. Как правило, этим занимаются молодые животные и бездетные самки. Некоторое время они ухаживают за похищенными детенышами, а затем отдают родителям - так они приобретают необходимый опыт. Правда, как оказалось, до 30% похищенных детенышей погибает от неумелой заботы.

Автор исследования отмечает, что издержки, связанные с воровством, например, риск того, что обкраденный охотник догонит и убьет вора, обусловливают достаточно низкую долю воров в общей популяции животных. Совсем как у людей.
Татьяна Зимина





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100