Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2007, в 09 ч. 14 мин., 1282 просмотров

Новая АЭС в Литве будет построена по принципу "глубокой защиты"

Согласно Программе оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) во время строительства новой АЭС в Литве, поступившей 31 июля, в распоряжение ИА REGNUM, новая АЭС в Литве будет построена по принципу "глубокой защиты". Основы безопасности включают в себя три барьера для радиоактивных веществ и три принципа безопасности "глубокой защиты". Принцип трех барьеров означает, что существует ряд устойчивых, плотных барьеров между радиоактивными веществами и окружающей средой, предотвращающих попадание веществ в окружающую среду при любых условиях.

Первый барьер - урановое топливо, в пределах которого формируются радиоактивные вещества, заключено в металлическую оболочку стержня. Второй барьер - сосуд давления реактора изготовлен из толстого металла, содержащего в себе активную зону реактора и урановое топливо с оболочкой. Третий барьер - первичный контур целиком находится в газонепроницаемом герметичном здании с толстыми бетонными стенами (в так называемой защитной оболочке). У защитной оболочки имеются две бетонные стены, построенные на толстой плите основания, у внутренней защитной оболочки имеется герметичная металлическая облицовка.

Такая герметичность любого барьера сама по себе достаточна для гарантии, что радиоактивные вещества не попадут в окружающую среду. Принцип "глубокой защиты" относится к предотвращению возникновения аварий, контролю аварий и смягчению их последствий. Литовские ответственные органы инспектируют анализы, связанные с безопасностью установки и гарантируют, что установка построена и эксплуатируется в соответствии с требованиями безопасности, и что рабочие достаточно квалифицированы. Напомним, подробный план программы ОВОС и новой АЭС, разработанной консорциумом Poyry Energy Ou и Литовским энергетическим институтом, будет выставлен для населения в Литовском музее энергетиков, а также в самоуправлениях Вильнюса, Игналины, Висагинаса и Зарасай до 20 августа. Напомним также, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Не исключено, что в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100