Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2007, в 10 ч. 16 мин., 1247 просмотров

Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов

Пингвины Адели. Фото с сайта университета Северной Каролины-Вильмингтон.
Профессор Стивен Эмсли (Steven Emslie) разработал метод, позволяющий по данным о перемещениях колоний пингвинов определить, как менялись очертания и климат Антарктиды, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины-Вильмингтон.

Пингвины Адели - самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины возвращаются на свои колонии много лет подряд. Останки (кости, ткани, иногда даже полностью сохранившиеся тушки) и следы жизнедеятельности птиц - перья, помет, скорлупа яиц - хорошо сохраняются в сухой и холодной атмосфере Антарктиды.

Эмсли определял возраст покинутых птицами колоний, подвергая радиоуглеродному анализу найденные останки. Ему удалось заглянуть в прошлое на 45000 лет. На основании собранных данных Эмсли и его коллеги написали две статьи об истории Антарктиды.

В первой статье, опубликованной в журнале Geology, анализируется история шельфа Росса. В ней доказывается, что ледовый шельф перестал продвигаться на север моря Росса и начал отступать около 13000 лет назад.

Во второй статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследуется изменение рациона пингвинов и его причины. Основной пищей пингвинов сравнительно недавно стал криль, заняв место рыбы. По мнению Эмсли, это адаптация к меняющимся условиям. В данном случае изменения - последствия деятельности человека, истощившего запасы рыбы и истребившего питавшихся крилем китов и тюленей. Однако и этот рацион уже под угрозой: запасы криля из-за его отлова и из-за изменения климата тоже истощаются.

Это не единственная попытка использовать пингвинов для прочтения истории Антарктиды. Группа профессора Дэвида Ламберта (David Lambert) из новозеландского университета Мэсси, ставящая перед собой похожие задачи, прибегает к другому методу: анализирует ДНК останков пингвинов Адели.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100