Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/07/2007, в 18 ч. 20 мин., 1232 просмотров

Инициативная группа намерена добиться федеральной охраны Ястребиного озера в Ленобласти

"Нужно создать федеральную программу охраны Ладоги и, в частности, Ястребиного озера, наподобие той, которая существует на Байкале", - заявил сегодня, 23 июля, заведующий лабораторией Государственного Университета арктических и антарктических научных исследований (ГУ ААНИ) Алексей Томилин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге Томилин отметил, что в отношении Ястребиного озера Ленинградской области необходимо "принятие на законодательной основе природоохранных регламентов, которые запрещали бы любые хозяйственные разработки в районе озера".

По словам Томилина, в настоящее время инициативная группа по защите Ястребиного озера, с которой он сотрудничает, принимает участие в работе согласительной комиссии, в составе которой находятся представители правительства Ленинградской и Карельской областей. Томилин подчеркнул, что инициатива двух субъектов федерации может перейти на федеральный уровень, но "когда это случится - неизвестно". Томилин также отметил, что жители Ленобласти против разработки месторождений на Ястребином озере. По его словам, разработка месторождений в районе Ястребинового озера предполагает повышенную сейсмическую активность и запыленность. "Это будет доставлять неудобства не только людям, проживающим вокруг, но и скажется на экологическом состоянии самого озера", - добавил он.

В заключение Томилин отметил, что вопрос о разработке месторождении вблизи Ястребиного озера пока остается открытым, но в настоящее время из 42 лицензии, выданных компаниям на добычу строительного камня в районе озера, 30 лицензий отозвано и 11 приостановлено. "Одна лицензия действует в настоящее время, и когда вопрос о разработке месторождений решится, окончательно не ясно", - добавил он.

Напомним, Ястребиное озеро находится на границе Карелии и Ленинградской области и юридически относится к территории последней. Карельское региональное министерство промышленности и природных ресурсов разрешило разработку месторождений природного камня в непосредственной близости от озера. Если решение о разработке карьеров не будет отменено, это фактически приведет к исчезновению памятника природы.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100