Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/07/2007, в 16 ч. 30 мин., 3760 просмотров

Потоп в Англии: ученые подтверждают, что дожди усиливаются из-за глобального потепления

Теперь, когда на страну обрушились летние ливни небывалой силы, официально признано: увеличение осадков в Великобритании вызвано климатическими изменениями. Вывод об этом прозвучит в крупном научном докладе, который будет опубликован на этой неделе.

Как впервые установили исследователи, мощные грозы в различных частях северного полушария вызваны глобальным потеплением, которое стало результатом человеческой деятельности. Этот эффект был предсказан уже давно, однако его наличие до сих пор не было доказано.

Результаты исследования привлекут к себе значительное внимание еще и потому, что как раз сейчас Великобритания пытается оправиться от феноменальных ливней, прошедших за последние дни. В некоторых местах за несколько часов пролилась месячная норма осадков, тысячам людей пришлось покинуть свои дома.

"Множественные осадки", прошедшие в пятницу - они были предсказаны метеорологической службой заранее - стали для страны достаточно серьезным ударом. Уровень воды в Темзе продолжает повышаться. В Глостере уровень воды достиг 34 футов, это всего на 12 дюймов ниже высоты защитных сооружений. На такой же уровень вода поднялась во время потопа 1947 года. Однако вчера вечером пресс-секретарь полиции сообщил, что уровень воды в реке Северн прекратил повышаться.

Вчера вечером значительные районы графств Глостершир и Вустершир были по-прежнему залиты водой. Множество людей покинуло свои дома, транспортное сообщение было во многих местах прервано. Многочисленные домовладельцы ожидали, что вскоре затопит и их. Случишвееся стало одной из самых масштабных чрезвычайных ситуаций в Великобритании.

Около 150 тыс. жителей Глостершира остались без питьевой воды после того, как водоочистная станция в районе Мифе возле города Тьюксбери вышла из строя из-за наводнения. Около 200 тыс. человек рискуют остаться без продовольствия. Нехватка воды может сохраниться вплоть до среды. В район бедствия уже направлены 600 цистерн с водой.

По сообщениям, население в панике стало скупать бутылки с водой - супермаркеты распродали все ее запасы. В Южном Лондоне возникла проблема с отравлением. Примерно 80 тыс. жителей и сотрудников предприятий в районе Саттон получили совет кипятить собранную в различные емкости дождевую воду. Другой напастью оказались угонщики. Полиция Западной Мерсии предупредила водителей о необходимости как можно быстрее увести свои машины, брошенные из-за наводнения, чтобы те не попали в руки угонщиков.

Великий июльский потоп тем более примечателен, что незадолго до него имел место Великий июньский потоп. Тогда дождь вызвал аналогичное бедствие в городах на севере страны - например, в Донкастере и Халле, на которые 24 июня также обрушились удивительно мощные ливни.

Метеорологи утверждают, что главной причиной столь мокрого лета 2007 года в Великобритании стало смещение к югу, в сторону Великобритании, мощного воздушного течения, которое вызвало падение давления к востоку от Атлантики. Это достаточно обычная ситуацию. Однако не утихают споры о том, могла ли сила двух ливней, вызвавших наводнения, прежде невиданные во многих районах, быть связана с изменениями климата.

Действительно, все компьютерные модели, которые использовались для прогнозирования хода глобального потепления, показывали усиление осадков. Конечно, в качестве одного из последствий потепления назывались "множественные осадки".

Новое совместное исследование, проведенное рядом национальных климатологических учреждений (в том числе Центром Хедли Метеорологической службы Великобритании) с использованием моделей, построенных на суперкомпьютерах, не доказывает, что какое-то из этих событий - в частности дожди, обрушившиеся на Британию в последние дни - связано с климатическими изменениями.

Однако несомненно, что ученые согласны с этой мыслью. Они впервые показывают, что увеличение за последние десятилетия объемов осадков в разных районах мира (в том числе в средних широтах северного полушария) напрямую связано с глобальным потеплением. Потепление, в свою очередь, вызвано выбросами парниковых газов в результате деятельности человека.

Указанное исследование будет опубликовано в журнале Nature в среду. Его подробности пока хранятся в тайне и до появления журнала не разглашаются. Однако главные его результаты уже вызвали оживленное обсуждение среди климатологов Метеорологической службы, Центра Хедли, а также Министерства окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов.

Один из специалистов, знакомых с выводами исследования, сообщил: "В нем впервые говорится о явных "следах деятельности человека" в изменении количества осадков. Усиление дождей наблюдается в средних широтах северного полушария, где расположена и

Великобритания".

"Это означает, что происходящее не сводится к естественным изменениям климата, которые могли бы привести к повышению уровня осадков. Явно имеет место человеческое вмешательство - изменения климата, вызванные выбросами парниковых газов. "Следы человека" прежде обнаруживали в повышении температуры, но не в усилении осадков. Так что это очень важное открытие".

"Кто-то возразит: нельзя просто взять одно событие и привязать его к изменениям климата. Но то, что произошло в Великобритании в прошлую пятницу, хорошо соответствует этим выводам. Определенно, происходящее перекликается с результатами данного исследования".

В работе над исследованием участвовал ведущий ученый Центра Хедли - доктор Питер Стотт. Он специализируется на обнаружении следов человеческого вмешательства - иногда их называют антропогенными признаками - в климатических изменениях.

В сентябре прошлого года доктор Стотт опубликовал исследование, в котором говорилось, что климат Центральной Англии за последние 40 лет стал жарче на целый градус Цельсия. По его словам, это может быть напрямую связано с деятельностью человека. Впервые связь изменений климата с человеческой деятельностью была установлена на столь локальном уровне. Вчера связаться с ученым для получения комментариев не удалось.

Следы вмешательства человека удается обнаружить за счет создания компьютерных моделей недавнего прошлого климата с учетом выбросов парниковых газов и без него. Затем результаты моделирования сравниваются с тем, что мы наблюдаем в действительности.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100