Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2007, в 11 ч. 13 мин., 1894 просмотров

Секрет эволюции вытрясли из обезьян на тренажере

Секрет эволюции вытрясли из обезьян на тренажере
Древние люди ужасно мучались, поднимаясь при ходьбе с четверенек на две конечности. Эволюционный механизм, приучивший человека к прямохождению, до сих пор оставался загадкой. Ключом к ее решению может стать самка шимпанзе, которая в ходе новых экспериментов проявила неожиданные качества.

Дэвид Рэйчлен из университета штата Аризона обучал пять взрослых шимпанзе передвигаться по беговой дорожке - как на четвереньках, так и на двух ногах. Способности шимпанзе он сравнивал с человеческими, измеряя количество кислорода, потребляемого особями двух видов.

Как и ожидалось, на тренажере шимпанзе оказались значительно слабее, чем люди - на принудительные занятия спортом они израсходовали на 75 процентов больше энергии, независимо от способа передвижения.

Главным образом, это зависит от того, что при ходьбе человек использует относительно прямые ноги, расходуя минимально возможное количество энергии, в то время как шимпанзе передвигается на полусогнутых конечностях.

"Обычно особи шимпанзе перемещаются на четвереньках, - рассказывает Рэйчлен, - но они способны ходить и на двух ногах, например, когда несут какие-нибудь предметы или пытаются заполучить лакомство".

К удивлению учёных, способности шимпанзе очень сильно различались от особи к особи. Если три обезьяны бежали на двух ногах с заметным усилием, "сжигая" гораздо больше энергии, чем при передвижении на четырёх ногах, то одна обезьянка - Люси - использовала меньше энергетических резервов при двуногой ходьбе.

Исследователи уверены, что обнаружили особь шимпанзе, которая может многое "рассказать" о древних людях и их муках при переходе к прямохождению, пишет Nature.

Приблизительно шесть-восемь миллионов лет назад на территории Африки появились первые гоминиды (древнейшие люди). Считается, что все они обладали способностью к прямохождению. Однако сам механизм появления такого способа передвижения до сих пор не ясен, на этот счёт антропологами выдвинуто немало гипотез. Рэйчлен считает, что появление этого эволюционного преимущества связано с более эффективным расходом энергии.

Александр Свиридов





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100