Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2007, в 18 ч. 00 мин., 1847 просмотров

Взрыв фосфора во Львовской области: второй Чернобыль или нагнетание истерии?

16 июля в Буском районе Львовской области Украины на железнодорожном перегоне "Красне-Ожидов" сошли с рельс 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N2005. Всего в составе поезда было 58 вагонов. Цистерны следовали со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Колеса" (Республика Польша). Из-за нарушения герметичности одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн. Уже в 22.29 по местному времени пожар был ликвидирован. Правда, отдельные издания и до сих пор заверяют, что пожар окончательно не ликвидирован, поскольку местами возникают новые загорания, а пены на их тушение не хватает. Такую информацию якобы сообщил глава Бугской районной госадминистрации Николай Вовк. По его словам, пожар уже не так интенсивен и мощен, а около 200 семей, проживающих в районе аварии, эвакуированы.

Эту информацию официально опроверг начальник пресс-центра Главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко: "В настоящий момент ситуация контролируется. Спецподразделения охлаждают цистерны и тем самым предупреждают самовоспламенение фосфора. У них имеется достаточно воды и пены. Нечего волноваться о вспышках огня". По его словам, созданы пенообразователи, поэтому пена имеется в необходимом количестве. Одновременно и высокопоставленные чиновники Львовской области лично обратились к масс-медиа с просьбой не называть пожар в Ожидове "вторым Чернобылем", мотивируя это тем, что "ситуация сложная, но контролируемая". Правда, те же чиновники почему-то посоветовали жителям окрестных сел закрывать окна мокрыми тряпками, не выходить без потребности из дома и даже не выпускать на улицу скот.

По уточнённым данным, в результате аварии повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения - около 80 кв. км). В зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов Львовской области. Вследствие пожара продуктами горения отравились 16 местных жителей, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове.

Состоялось внеочередное заседание львовской областной комиссии по вопросам чрезвычайным ситуация. Из 6 населенных пунктов Буского района временно отселены около 800 жителей.

До ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 450 людей личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса, МВД, МОЗ. Теперь на месте события работает вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук, оперативная группа МЧС Украины во главе с первым заместителем министра Владимиром Антонцем. Как заверяют жителей Львова и области представители власти, МЧС, серьезных оснований для волнения нет. Ведь 82 кв. км фосфорного облака, что образовалась вследствие горения фосфора, направляются к центру Украины - в противоположную от Львова сторону.

По данным специалистов, при температуре 44 градуса по шкале Цельсия фосфор плавится, при взаимодействии с воздухом образует испарения бурого цвета. Эти испарения очень вредно влияют на людей, в частности, приводят к отекам легких. Как убеждена заместитель директора Института экологии Карпат Оксана Марискевич, данную аварию можно назвать настоящей катастрофой. По ее словам, на Украине был подобный случай - в Краматорске. Тогда 8,5 кв. км заняла зона поражения. При таких условиях химики советуют дождаться, чтобы весь фосфор выгорел. "Кроме того, - напомнила она, фосфор тяжело гасить, разве что появились новые технологии. То есть, ситуация достаточно серьезная. Желтый фосфор поражает кости. А такие заболевания в действительности проявляются даже через несколько лет!".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100