Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2007, в 15 ч. 35 мин., 1472 просмотров

Управляющий ОАО "Фосфор": фосфорное облако не угрожает России

Фосфорное облако не представляет никакой опасности для жителей России, заявил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ конкурсный управляющий ОАО "Фосфор" (г. Тольятти) Сергей Ракитин.

"Нереально, чтобы облако пронеслось так далеко. Оно не обладает радиацией и не представляет опасности для жителей России. Максимальная дальность распространения этого облака около 20 км. Оно просто уйдет в атмосферу. Да и для почвы особенной угрозы нет", - заявил Ракитин.

Напомним, вечером 16 июля в Буском районе Львовской области произошла авария грузового поезда, который перевозил фосфор со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Оклэса" (Республика Польша). В зону поражения парами фосфора попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировано в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса, МВД, МОЗ. Всего по состоянию на 8-00 17 июля из района аварии поезда, перевозившего фосфор, эвакуировано 815 человек.

Украинские пожарные и химики не обращались за помощью в тушении фосфора к российским коллегам из ОАО "Фосфор". Как отметил Сергей Ракитин, во-первых, на Украине есть свои специалисты, а во-вторых, "они знают, что мы банкроты и сами свои проблемы не можем решить".

Напомним, тольяттинский завод "Фосфор" был единственным в России производителем желтого фосфора, но прекратил его производство несколько лет назад. На сегодняшний день на ОАО "Фосфор" сложилась критическая ситуация с накоплением особо опасных фосфорных отходов. Как пояснил Ракитин, у предприятия есть печь, в которой можно сжигать эти отходы, однако Ростехнадзор не дает заводу лицензию на подобную деятельность. Тем временем, только в одном из цехов предприятия за 50-летнию историю существования завода накопилось несколько сотен тонн фосфорного шлама, являющихся веществами 1 класса опасности (при взаимодействии с водой способны взрываться), которые требуют утилизации.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100