Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2007, в 10 ч. 31 мин., 1270 просмотров

Минздравсоцразвития разрешит пересаживать органы детям

Минздравсоцразвития разрешит пересаживать органы детям
Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало регламент процедуры забора и пересадки органов несовершеннолетних, сообщает Коммерсант. В настоящее время такие операции в России запрещены, хотя ежегодно в них нуждаются несколько сотен российских детей. Правозащитники высказывают опасения, что детская трансплантология в России может принести больше вреда, чем пользы.

По информации газеты, министерство планирует разрешить такие операции со следующего года.

По данным НИИ здоровья детей РАМН, ежегодно в РФ регистрируется в среднем 200 детей, нуждающихся в донорской почке, 100 нуждающихся в печени и 150 детей, которым необходима пересадка сердца. В настоящее время единственной возможностью для таких пациентов остается дорогостоящая операция за рубежом.

Изымать органы для нуждающихся будут в соответствии с разработанной Минздравом "Инструкцией по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга". Подтверждать смерть мозга будет необходимо дважды, с интервалом в 12 часов. Кроме того, для забора органов будет необходимо обязательное разрешение родителей несовершеннолетнего.

Инициативу Минздравсоцравития поддерживают директор НИИ трансплантации тканей и искусственных органов Валерий Шумаков и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. По словам Валерия Шумакова, медики уже не раз обращались в министерство с письменными просьбами и разрешении на забор органов у несовершеннолетних. Законы о детском донорстве органов действуют в большинстве развитых стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Великобритании и Испании.

Впрочем, некоторые правозащитники опасаются, что новый закон может принести в России больше вреда, чем пользы. Не исключено, полагают они, что в связи с нехваткой доноров для забора органов будут использовать и небезнадежных больных, например пациентов, длительное время находящихся в коме. Впрочем, в интервью РИА Новости директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова полностью исключила возможность подобных злоупотреблений. По ее словам, окончательный вариант инструкции по установлению смерти головного мозга ребенка призван закрыть любые лазейки для недобросовестных врачей.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100