Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2007, в 22 ч. 43 мин., 2030 просмотров

В лесах Московской области запрещено собирать ягоды и грибы для продажи.

Подмосковный парламент на заседании в среду, 4 июля, принял закон "Об использовании лесов на территории Московской области". По сообщению корреспондента ИА REGNUM, документ регулирует отношения по использованию лесов для ведения охоты, заготовки древесины, лекарственных растений, ягод и грибов. Например, чтобы получить лесной участок для организации на нем охотничьих угодий необходимо заключить договор аренды сроком от 10 до 49 лет. Причем, его оформляют по результатам открытого аукциона. Охота не должна препятствовать воспроизводству леса, ухудшать его санитарное состояние и наносить крупного ущерба животному миру.

В Законе прописан порядок заготовки недревесных лесных ресурсов. Жители Подмосковья этим могут заниматься совершено бесплатно. Правда, собирать грибы да ягоды нельзя в коммерческих целях, только для себя. В лесах можно заготавливать бересту, сосновые и еловые лапы, веники, мох, лекарственные растения. При этом сбор допускается только со свежесрубленных или сухостойных деревьев. Заготавливать мох можно на одной и той же территории не чаще одного раза в 5 лет.

Для дома в лесах Московской области можно собирать ягоды, грибы, березовый сок, орехи, дикорастущие плоды яблони, груши, боярышника, голубики, ежевики. Собирательство не должно нанести вред плодовым деревьям, ягодникам и грибницам. Заготавливать березовый сок разрешено на лесном участке, подлежащем вырубке, не ранее чем за 5 лет до самой рубки. Глубина канала не должна превышать 2 см. После окончания сезона заготовки сока отверстие необходимо закрыть деревянной пробкой и замазать варом. В следующем году новый канал надлежит просверлить на расстоянии не менее 20 см от старого.

В приятом законе также установлены нормативы заготовки древесины. К примеру, для строительства дома один раз в полвека гражданину разрешается вырубить не более 100 кубометров леса. Для ремонта жилья можно заготовить до 20 кубометров, но не чаще одного раза в 20 лет. Раз в 10 лет предоставляется право заготовить до 20 кубометров леса для строительства хозяйственных построек. 10 кубических метров можно заготавливать ежегодно для топки. Заготовка древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100