Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2007, в 15 ч. 55 мин., 1707 просмотров

На экологические мероприятия бюджет Кузбасса выделяет минимум 600 млн. рублей в год.

В Кемеровской области ежегодно на природоохранные мероприятия только из регионального бюджета выделяется по 600-800 млн. рублей. Как 28 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник департамента природных ресурсов и экологии кузбасской администрации Нина Вашлаева отметила, что это не только средства, выделенные на реализацию специальной годовой программы "Экология и природные ресурсы", но и деньги на ряд мероприятий по программам "Чистая вода", "Энергосбережение", "Реформирование и модернизация ЖКХ", которые также финансируются из областного бюджета. Кроме того, мероприятия по охране окружающей среды обязательно включаются в Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и крупнейшими предприятиями.

По ее словам, сегодня экологическая ситуация в Кузбассе "напряженная, но стабильная". Хотя складывающиеся в регионе параметры, которые характеризуют состояние окружающей среды, с 1992 года свидетельствуют о чрезвычайной ситуации, но постановлением правительства она таковой не признана. При этом Вашлаева отметила, что в последние годы антропогенное воздействие изменяется в меньшую сторону. "За последние два года выбросы загрязняющих веществ по сравнению с ростом и развитием промышленности выросли незначительно, уменьшились сбросы загрязняющих веществ в воду, - перечислила она, уточнив, что точные цифры за 2006 год будут подведены к концу года. - Вместе с тем значительно выросло количество отходов производства и потребления, но это происходит из-за сильного увеличения добычи угля открытым способом - 62% даем именно им, хотя в принципе все угольные предприятия многое делают для снижения этой нагрузки".

"К сожалению, все наши предприятия относятся к охране окружающей среды не так, как мы хотим, - посетовала начальник департамента. - Хотя в последнее время изменился крен в эту сторону: кемеровский "Азот", алюминиевый завод, ферросплавы, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (ЗСМК, НКМК) достаточно много вкладывают в многочисленные природоохранные мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду". Только закрытие за три года 209 устаревших котельных позволило заметно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Нина Вашлаева добавила, что департамент работает совместно с федеральными структурами, в компетенции которых часть полномочий в сфере экологической и природоохранной деятельности на территории Кемеровской области. "Федеральная служба находится бесконечно в преобразованиях: с 2002 года ежегодно передают то в одну структуру, то в другую, и часть проблем, которые хотелось бы решить, мы ощущаем на себе", - пояснила она.

Тем не менее экологическая ситуация в Кузбассе, по словам специалистов, улучшилась и дальше будет улучшаться, хотя воздействие на окружающую среду будет увеличиваться с ростом промышленности.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100