Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2007, в 21 ч. 44 мин., 2204 просмотров

Биологи спасли вторую биосферу от разрушения.

Самая крупная в мире замкнутая искусственная экосистема - "Биосфера-2" (Biosphere 2) - возвращается к жизни и к научным исследованиям благодаря учёным из университета Аризоны (University of Arizona), которые арендовали этот уникальный комплекс на следующие три года (и попробуют продлить договор до 10 лет).


Расположенный в горах Санта Каталины к северу от Тусона герметично закрытый стеклянный дом-оранжерея, площадью примерно 1,3 гектара, был построен 20 лет назад компанией Space Biosphere Ventures на средства ($200 миллионов) филантропа Эдварда Басса (Edward Bass).


Это искусственная экосистема, в которой можно было в беспрецедентном масштабе проверить возможность создания самообеспечиваемых космических колоний с замкнутыми биологическими циклами.


Историю "Биосферы-2" (подразумевается, что "первая" - это сама Земля) можно назвать драматической. Её самый крупный (но не единственный) эксперимент по выживанию команды людей в полностью замкнутой среде - провалился.


Правда, 8 человек прожили под герметичным стеклом ровно 2 года (в 1991-1993 годах)! Но им приходилось сильно голодать, несмотря на то, что под куполом они выращивали бананы, арахис, бататы и другие культуры.


Внутренние конфликты также доставили обитателям "второй биосферы" массу проблем. К тому же на протяжении двух лет у них медленно падал уровень кислорода (по 0,3% в месяц), так что к концу опыта здоровье обитателей сильно пошатнулось из-за кислородного голодания.


Учёным даже пришлось нарушить чистоту эксперимента - впрыснуть кислород под купол. Уровень углекислого газа также прыгал крайне сильно: почти все животные и насекомые, закрытые в доме вместе с людьми, погибли.


Ныне "Биосфера-2" находится под угрозой уничтожения. Точнее уничтожения именно в качестве уникальной лаборатории. Ей грозит переоборудование в банальный туристический комплекс или жилой посёлок. Сейчас сооружение, сменившее вместе с прилегающими к нему 650 гектарами земли нескольких хозяев, принадлежит компании Fairfield Homes.


Но на днях спасение для "Биосферы-2" пришло от университета Аризоны, сумевшего договориться с хозяевами комплекса о его сохранении в неизменном виде и о проведении там опытов (на что учёным выделил деньги всё тот же мистер Басс).


Биологи исследуют с помощью "Биосферы-2" воздействие тех или иных изменений в количестве и распределении различных видов растений на водный и углеродный циклы саванн и кустарниковых степей. Они занимают треть суши, так что опыт поможет лучше понять механизм земного климата и последствия глобального потепления.


Известие об аренде обрадовало Джейн Пойнтер (Jane Poynter), члена той самой команды, что прожила под куполом 2 года. Она мечтает, что специалисты из университета Аризоны далее перейдут и к экспериментам по астробиологии, и к имитации замкнутых космических колоний - для чего грандиозный комплекс изначально и строился.


Узнайте о том, как биолог прожил 12 дней на дне озера внутри искусственной экосистемы, и о том, зачем NASA регулярно отправляет астронавтов на дно океана.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100