Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2007, в 09 ч. 32 мин., 1838 просмотров

Новосибирский губернатор подписал постановление о создании особо охраняемой территории в Академгородке.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 25 июня 2007 года подписал постановление "Об организации особо охраняемой территории", сообщил корреспонденту ИА REGNUM 27 июня председатель общественной организации "Сибиряки за благоприятную окружающую среду" Виктор Титов.

Как указано в документе, новосибирский губернатор "с целью сохранения естественных и созданных природных комплексов Академгородка и прилегающих к нему территорий" распорядился сформировать рабочую группу. Предполагается, что рабочая группа до 1 августа 2007 года должна "подготовить предложения по определению границ и вида особо охраняемой природной территории, природоохранного режима, а также источники финансирования мероприятий по рассматриваемому вопросу". Контроль за исполнением постановления губернатор Новосибирской области возложил лично на себя.

"Наконец-то последовала долгожданная реакции властей Новосибирской области на инициативу новосибирских академиков и общественных организаций, в апреле месяце направивших Виктору Толоконскому обоснование необходимости создания в районе Академгородка и большой буферной зоны, свободной от промышленного производства и добычи полезных ископаемых", - заявил Виктор Титов.

"Хотя, скорее всего, ситуация до последнего момента развивалась по сценарию, когда чиновники просто "подставляли" руководителя области, публично высказавшегося за создание ООПТ и буферной зоны", - добавил Титов.

Как уже сообщалось, в апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых. Под письмом поставили свои подписи академики Владимир Накоряков, Игорь Жимулев, Михаил Лаврентьев, член Петровской академии наук и искусств Юрий Марков, заслуженный метеоролог России Валентин Селегей, а также представители общественных организаций - "Сибэкоцентр" и "Сибиряки за благоприятную окружающую среду".

"Возможно, что такое постановление "Об организации особо охраняемой территории" в районе Академгородка появилось после того как был обнародован факт о том, что академик Игорь Жимулев и наша общественная организация подала в суд на "немотивированный ответ" областной администрации на наше апрельское предложение, - сообщил Виктор Титов.

21 июня инициаторы создания в районе новосибирского Академгородка особо охраняемой природной территории (ООПТ) и прилегающей к ней охранной буферной зоны, подали иск на администрацию Новосибирской области. Дело в том, что в ответ на предложения академиков и общественных организаций вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников прислал письмо, в котором отметил, что указанные лесные участки уже относятся к природоохранной зоне (А-1), где запрещается любое строительство, а создание буферной зоны возможно после присоединения к Новосибирску новых земельных участков.

"Конечно, прекрасно, что появился документ, согласно которому создана хотя бы рабочая группа, которая займется подготовкой проекта ООПТ и буферной зоны, - заявил Виктор Титов. - Однако, своего рода "ложкой дегтя" стал факт, что в данную рабочую группу вошли самые разнообразные чиновники, но не попал главный инициатор проекта - академик Игорь Жимулев. А ведь именно этот человек первым высказал идею создания в Академгородке ООПТ и буферной зоны, и более полутора лет отстаивал свою точку зрения на самых различных уровнях".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100