Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2007, в 21 ч. 57 мин., 1500 просмотров

Читинские депутаты просят президента России защитить реку Аргунь.

27 июня читинская областная дума приняла обращение к президенту страны Владимиру Путину и председателю российского правительства Михаилу Фрадкову по поводу планов Китая перебросить часть стока реки Хайлар, которая в Читинской области называется Аргунь, в озеро Далайнор. Таким образом китайцы собираются решить проблему уровня воды в озере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты уверены, что инженерно-технические работы китайской стороны приведут к снижению уровня воды в Аргуни минимум на треть, а также её загрязнению.

В обращении приводятся официальные данные китайской стороны, опубликованные на правительственных сайтах КНР. Согласно планам, Китай планирует в ближайшее время построить 28-километровый канал шириной 54 метра в районе населённого пункта Цогачжень.

В настоящее время Аргунь уже сильно загрязнена промышленными выбросами с китайской стороны и бытовыми - с российской. На спад воды оказывает влияние засушливый климат. По данным российских учёных, если китайцы построят на своей территории канал, то участок даурских и приаргунских ковыльных степей в Читинской области протяжённостью около 200 км и шириной в 10 км, а также заливные луга в пойме Аргуни окажутся в зоне экологического бедствия. Одновременно, уверены экологи, будет уничтожен ареал обитания множества диких видов птиц, занесённых в Красную книгу.

Депутаты уверены, что строительство канала приведёт к социальной катастрофе: "Снизится продуктивность сельскохозяйственных угодий Приаргунья, что негативно повлияет на социальное положение людей, проживающих в этой зоне".

В обращении отмечено, что воды реки Аргунь используются для водоснабжения приграничного посёлка Забайкальск, являющегося крупным транспортным узлом и ключевым пунктом торговли с КНР. При уменьшении стока возникнет проблема обеспечения Забайкальска водой.

Справка ИА REGNUM: Река Аргунь - крупнейшая водная артерия Восточного Забайкалья, берущая начало на территории Китая. Принадлежит бассейну реки Амур и формирует качество вод в его верховьях. Длина водостока составляет 1 620 км, из которых 951 км приходится на территорию России.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100