Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2007, в 18 ч. 32 мин., 1787 просмотров

Ученые подтвердили грипп у диких птиц в Нюрнберге.

Германские специалисты из института имени Фридриха Леффлера на острове Римс обнаружили опасный для человека вирус гриппа H5N1 у шести мертвых птиц, обнаруженных в Нюрнберге (Бавария), сообщила РИА Новости представитель института по связям с прессой Эльке Райнкинг.

В воскресенье в лабораторию института доставили девять диких птиц. Патогенный вирус ученые нашли у пяти лебедей-шипунов и канадского гуся. У остальных первоначальное подозрение на птичий грипп не подтвердилось, сказала представитель института, официально уполномоченного в Германии проводить анализы на наличие у птиц вируса H5N1.

"Мы все время исходили из того, что вирус так просто не исчезнет. В этом смысле данные находки (больных птиц) после практически десяти месяцев "спокойной жизни" не стали для нас полной неожиданностью", - процитировала она комментарий новой вспышки птичьего гриппа в Германии руководителя института профессора Томаса Меттенляйтера.
Об активности вируса, по его словам, свидетельствует эпидемия, зафиксированная на индюшачей ферме в чешской Богемии на прошлой неделе. Поэтому, отметил профессор, в Германии действует введенное в прошлом году обязательное правило отправлять погибших птиц, особенно водоплавающих, на проверку в лабораторию постоянного мониторинга птичьего гриппа в Эрлангене.

По словам Меттенляйтера, выявленный вирус может передаваться человеку "только при прямом контакте с зараженной птицей", поэтому важно своевременно оградить домашних пернатых от контактов с дикими сородичами.

"Мы обнаружили у зараженных птиц то же количество вируса, что и у погибших прошлой весной лебедей на острове Рюген. Почему вирус стал вновь активным именно сейчас, мы затрудняемся сказать. Во всяком случае, отдельные инциденты летом имели место и в прошлом году, например, погибший в августе от птичьего гриппа лебедь в Дрезденском зоопарке", - добавила собеседница агентства.

Она сообщила, что после "нюрнбергской находки" всем ветеринарным службам дана команда повторно проверить "области риска" в различных федеральных землях. В случае необходимости жителям региона предписано ввести "клеточное содержание" домашней птицы и выгуливать домашних кошек и собак только на поводке.

Федеральный министр сельского хозяйства и защиты потребителей Хорст Зеехофер, по сообщению немецких СМИ, предостерег от паники.

"Нет повода для паники или истерики. Ясно одно, вирус никуда не исчез, а все еще присутствует в окружающей среде, следовательно, надо по-прежнему соблюдать меры предосторожности", - сказал в воскресенье министр.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100