Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2007, в 22 ч. 38 мин., 1972 просмотров

Антарктические айсберги оказались горячими точками жизни.

Всё чаще откалывающиеся антарктические айсберги становятся "населёнными пунктами" для разных форм жизни: верхняя часть - для птиц, а подводная - для морских обитателей. Об этом сообщили учёные из коллектива под руководством Кеннета Смита (Kenneth L. Smith) - учёного из Исследовательского института Аквариума залива Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute - MBARI).

В своей работе исследователи подвергли изучению два айсберга, дрейфующих в море Уэдделла у берегов западной части Антарктиды.

Эти айсберги, отрываясь от ледяного покрова материка, уносят с собой некоторые вещества, осевшие в них в процессе медленного многолетнего замораживания воды (пыль, органика и тому подобное). Исследователи обнаружили, что эти вкрапления по мере таяния льда попадают в воду и создают в море своего рода гало, окружающее айсберг.

Эти вещества привлекает к себе различных представителей живой природы. В результате биологическая активность в области этого гало заметно увеличивается, а его центр - айсберг - становится "горячей точкой" жизни.

Так, в ходе наблюдений обнаружилось, что айсберги привлекают к себе птиц, ищущих корм. Кроме того, используя дистанционно управляемого робота с видеокамерой, учёные обследовали "дно" айсберга. Благодаря этому удалось выяснить, что со временем подводная часть айсберга обрастает фитопланктоном и прикрепляющимися к ней морскими рачками.

Интересно, что, по замечанию исследователей, эти организмы могут служить "накопителями" углерода. Так, фитопланктон потребляет из атмосферы углекислый газ в процессе фотосинтеза. Затем, погибая, эти организмы опускаются на дно - разумеется, вместе с потреблённым углеродом, - где он будет находиться в течение многих лет.

По словам Смита, этот аспект ещё потребует дальнейшего изучения, так как представляет большой интерес для экологии.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100