Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2007, в 16 ч. 22 мин., 2339 просмотров

У собаки начинается депрессия, если она не может спасти человека

В последнее время на помощь спасателям приходит все более совершенная техника. Но собачий нос по-прежнему незаменим для поиска людей под завалами или снежными лавинами - ведь он способен различить запах, растворенный в воздухе в пропорции один к десяти миллионам! Одна собака-спасатель экономит труд десятков человек.

Однажды швейцарская горно-спасательная служба провела эксперимент - на площади в 10 000 квадратных метров в снег на глубину 2 метра был закопан "пострадавший". Команда спасателей из двадцати человек, вооруженная лавинными щупами, искала его четыре часа, а собака нашла за двенадцать минут.

Первые собаки-спасатели появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури. На протяжении трехсот лет собаки, выведенные монахами монастыря святого Бернара в результате удачного скрещивания ньюфаундленда и немецкого дога, помогали находить потерявшихся путников. Этих собак - сенбернаров - нередко изображают с небольшим бочонком бренди на шее.

Сенбернары спасли тысячи людей. А история об одном из них - по кличке Барри - стала легендой. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах этот сенбернар спас сорок человек. Среди спасенных был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри лизал ему лицо, согревая, до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем он привел его к ближайшему жилью. Сорок первого человека Барри спасти не успел - тот в темноте принял его за медведя и ударил ножом. В Париже Барри поставлен памятник. На постаменте - сенбернар, а на его спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. И надпись, которую знают многие люди мира: "Он спас сорок человек и был убит сорок первым...". Несколько лет назад знаменитый монастырский питомник пытались закрыть, а собак продать с аукциона - у монахов не было средств на содержание сенбернаров, которые весят до 100 кг и съедают по 2 кг мяса в день. Тогда Швейцарский клуб сенбернаров решил организовать фонд, который получил название "Барри из Сен-Бернара" и взял на себя заботу о четвероногих спасателях.

Для поиска людей в завалах собаки были впервые применены во время второй мировой войны после бомбардировок в Великобритании. Начиная с середины 50-х годов, появляются первые центры по подготовке поисково-спасательных собак в США, Германии, Швейцарии, Франции.

В наши дни для спасательных работ после схода снежных лавин и землетрясений чаще всего используют немецкую овчарку, она легче поддается самой жесткой дрессировке. Необходимыми качествами спасателя - азартностью, внимательностью, контактностью, динамичностью - обладают пастушьи овчарки, средний и гигантский шнауцеры, ретриверы, лабрадоры, бельгийские овчарки, бордер-колли. В спасении на водах используется ньюфаундленд, который может успешно действовать даже в самый сильный шторм на море.

Так, на пляжах итальянской Ривьеры долгое время работала ньюфаундленд Мас. Она помогала спасать не только утопающих, но и терпящие бедствие судна - крупная собака могла тащить лодку до тех пор, пока она не оказывалась в безопасном положении. Мас стала первой собакой в составе вертолетных спасательных бригад - без колебания выпрыгивала из вертолета в воду.

Подготовка четвероногих спасателей - непростое дело. Разработкой стандартов и методик занимается Международная организация спасательных собак (International Rescue Dog Organization), которая находится в Швеции. По словам ее вице-президента Свена Вергарда, чтобы научить собаку находить живых людей и указывать на них, требуется около года. Собак учат лаять, находясь у места, где пребывает пострадавший, или возвращаться к проводнику и вести его туда, где обнаружен человек. Некоторые используют специальную палку, прикрепленную к ошейнику собаки. Когда она обнаруживает пострадавшего, то берет палку в зубы.

Самая большая радость для собаки-спасателя - обнаружить живое существо, пусть даже своего кровного врага - кошку. Среди спасателей ходит рассказ, как пес буквально плясал от радости, когда на его глазах из завала вытащили за хвост петуха - тот долбил клювом бетон, пока его не услышали. А вот у собак-спасателей, которые работали на месте крушения Всемирного Торгового Центра, началась депрессия. По мнению ветеринаров, именно по той причине, что собаки не находили живых людей.

В России собак-спасателей готовит кинологическая служба МЧС России, основанная 21 июня 1996 года силами нескольких спасателей отряда "Центроспас". Первым испытанием для кинологов МЧС стали поисковые работы в г. Нефтегорске на севере Сахалина, где в мае 1995 года произошло разрушительное землетрясение. Тогда собаки помогли обнаружить под завалами более 40 человек. Они искали пострадавших при землетрясениях в Турции (1999 г.), Тайване (1999 г.), Индии (2001 г.), Афганистане (2002 г.), Иране (2004 г.), Пакистане (2005 г.); цунами в Шри-Ланке (2004 г.) и Индонезии (2005 г.); сходе снежных лавин и ледников в Приэльбрусье и Кармадонском ущелье Северной Осетии; обрушении зданий в результате террористических актов в Каспийске (1996 г.) и Москве (1999 г.).

Собаки помогают и больным людям. Это не только псы-поводыри, стоимость которых сравнима с ценой новенького "Мерседеса". Собаки обладают удивительной способностью распознавать признаки надвигающегося эпилептического припадка и падения сахара в крови у диабетиков. Англичанка Памела Джельф, страдающая диабетом с детства, рассказывает, как однажды впала в диабетическую кому. В то время у нее была собака Салли - обычная, неподготовленная колли. Она поняла, что хозяйке требуется помощь. Салли бегала по участку соседей, стараясь привлечь их внимание, а потом бежала к Памеле. Один из соседей услышал ее лай и вызвал скорую, - та приехала вовремя, чтобы спасти Памеле жизнь.

Еще один случай подтверждает, что собаке совсем не нужна специальная подготовка, чтобы броситься на защиту слабых. В Новой Зеландии старенький фокстерьер Джордж пожертвовал собой, чтобы защитить детей от разъяренных питбулей. Школьники возвращались домой, когда на них набросились две бойцовые собаки. "Джордж хотел нас защитить, он лаял и кидался на них, а они начали его кусать, - рассказывает 11-летний Ричард. - Мы убежали и стали кричать, люди нас услышали и спасли Джорджа". Но было поздно - 9-летнего фокстерьера пришлось усыпить.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100