Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2007, в 13 ч. 07 мин., 1820 просмотров

Эксперт: Оценка воздействия на окружающую среду будущей казахстанской АЭС должна проводиться и через общественные слушания

Оценка воздействия будущей казахстанской АЭС на окружающую среду должна проводиться в том числе и через общественные слушания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал участник проводимого в Алма-Ате круглого стола "Проблемы и перспективы реализации Экологического кодекса Республики Казахстан", казахстанский эколог, директор Фонда "Азиатско-Американское партнерство" Вадим Ни.

Между тем, эксперт отметил, что в Казахстане оценка воздействия на окружающую среду не соответствует международной практике, и не всегда можно выдержать требования Орхусской конвенции (экологической конвенции), это касается и вопроса, когда и на каком этапе проводить общественные слушания.

"На Западе это происходит на начальной стадии, когда определяется тип задания, что должно быть в документе об оценке воздействия на окружающую среду. У нас же немного иначе построено требование, поэтому участие нашей общественности происходит тогда, когда более менее готов проект документации об оценке воздействия на окружающую среду. Это первая проблема. Вторая возникает с тем, какой должна быть форма общественного обсуждения для тех или иных объектов. В ряде случаев, это не обязательно должно быть слушанье. Есть другая форма - письменный сбор предложений и замечаний, потому что для мелких объектов нет смысла проводить слушания, они ведь затратные. У нас же общественные обсуждения распространяются на очень широкий круг объектов, маленьких, покрупнее, самых крупных, то есть ко всем одинаковые требования. Разумеется, оценка крупных объектов, включенных в определенный перечень, с определенной площадью, определенным объемом выбросов, АЭС вблизи населенных пунктов, должна проводиться и в том числе и с проведением общественных слушаний", - сказал эксперт.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100