Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2007, в 18 ч. 00 мин., 1447 просмотров

Экологи и военные протестуют против дороги на Эверест

Экологические организации Индии и Непала совместно с Гринпис и министерством обороны страны выразили серьезную обеспокоенность желанием Китая проложить дорогу к высочайшей вершине мира Эверест. Информация о планах Китая появилась в СМИ в начале прошлой недели. Экологи Гринписа справедливо считают, что строительство этой дороги, приуроченное к грядущим Олимпийским играм 2008 года в Пекине, нанесет непоправимый вред хрупкой экосистеме Гималаев.

Более чем сто-километровая дорога планируется доступной для движения автотранспорта, что неминуемо приведет к разрушению одного из немногих экологически чистых уголков планеты.
Введение дороги в эксплуатацию приведет к выбросу в гималайскую атмосферу огромного количества вредных химических веществ и углекислого газа, тысячи туристов и автолюбителей замусорят и вытопчут уникальные высокогорные леса и луга. Редкие виды птиц и животных, обитающие только в районе Национального Парка Сагарматха в Непале, лишатся привычных условий обитания и начнут вымирать.

Кроме того, министерство обороны Индии и Непала также не одобряет этого проекта, как и любого наращивания инфраструктуры Китая на границе с Индией и Непалом. В Минобороны отметили, что проект сооружения дороги разрабатывался как полностью засекреченный, что вызывает особое негодование мировой общественности. О планах по строительству дороги не знали даже в Международном олимпийском комитете, а ведь этот факт мог сильно повлиять на отношение мирового сообщества к пекинской олимпиаде.

Географическая справка: Эверест - высочайшая вершина планеты Земля, расположенная на границе между Непалом и Тибетом (Китаем), входящая в Большой Гималайский Массив. Со стороны Непала гору чаще называют Сагарматха, а со стороны Тибета - Джомолунгма. Современное название Эверест было дано горе в честь английского ислледователя Джорджа Эвереста.
Впервые Эверест был покорен человеком в 1953 году, когда новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тензинг Норгей впервые поднялись на ее вершину. С тех пор Эверест покорили более 1600 человек (при двухстах погибших). В настоящее время Эверест входит в территорию Национального Парка Сагарматха, занимающего большую территорию на северо-востоке Непала.

С рождением коммерческого альпинизма склоны Эвереста постепенно превращаются в одну большую помойку - брошенные палатки, мусор, продовольствие, кислородные баллоны, лестницы и альпинистское оборудование, пластиковые пакеты и упаковки, не говоря уже о десятках трупов погибших восходителей - все это сейчас нередко можно встретить на склонах горы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100