Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2007, в 13 ч. 30 мин., 1855 просмотров

Эколог: Экологическая ситуация в Чечне критическая, но не катастрофическая

Комитет правительства Чечни по экологии приобрел передвижную и стационарную лаборатории для изучения состояния экологии в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Эти лаборатории были приобретены благодаря усилиям республиканских властей. Данные лаборатории оказались очень кстати, т.к., по данным нашего комитета, сегодняшняя экологическая ситуация в Чечне считается критической, однако это не значит, что она катастрофическая. В целом радиационный фон, например в Грозном, положительный", - отметил начальник комитета по экологии Иса Шахтамиров.

По словам источника, недавно проведенные экологами исследования показали, что в среднем по Грозному радиационный фон составляет 6 - 9 микрорентген в час. Самый высокий показатель зарегистрирован в районе Черноречья - около 12, что гораздо ниже установленной Роспотребнадзором по Чечне нормы - 30-33 микрорентген в час.

Как сообщил Иса Шахтамиров, главный виновник загрязнения окружающей среды, в том числе подземных вод, - нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность. "Крайне неудовлетворительное положение сложилось и в сфере утилизации отходов, упаковочного материала, сбора и вывоза мусора. Отсутствие современных полигонов для мусора, которые бы отвечали существующим санитарно-гигиеническим и экологическим нормам, также усугубляет ситуацию", - сказал Шахтамиров. По его словам, ежегодно в Чечне накапливается около 300 000 кубических метров отходов, которые в данное время размещаются на несанкционированных свалках. "Проблема размещения отходов может быть решена только путем создания сети полигонов на территории республики. Необходимо, чтобы в Минэкономразвития Чечни разработали региональную целевую программу для строительства сети полигонов с последующим проведением госэкологической экспертизы. Необходимо определить число полигонов и их ресурс с учетом годовой мощности", - заключил начальник комитета правительства Чечни по экологии.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100