Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2007, в 08 ч. 30 мин., 1286 просмотров

В Азовское море будут восстановлена популяция осетровых

Ученые Южного научного центра РАН разработали оригинальные методы разведения осетровых рыб, позволяющие в рекордные сроки пополнить и восстановить их популяцию в Азовской море.

Работа велась с донской стерлядью, а именно - с молодью гибрида стерлядь-белуга. Использовав результаты фундаментальных молекулярно-генетических исследований, группа исследователей под руководством доктора биологических наук Елены Пономаревой провели успешные эксперименты по разведению осетровых по новой технологии.

Основа нового биотехнологического метода - так называемые зарегулированные условия водной среды в сочетании с использованием комплекса витаминов (Е, С, В12) для подкормки рыб. Перед нерестом, когда рыбы перестают питаться, витамины вводят внутримышечно - с помощью инъекций.

Регулирование температурного режима водной среды позволило сократить сроки получения зрелых производителей до 1-2 лет, в то время как в естественных условиях стерлядь созревает на пятый-шестой годы жизни. Витамины ускорили сроки последних стадий гаметогенеза (образования и развития половых клеток) и увеличить до 84% долю самок с высокими репродуктивными показателями, т.е. тех, которые дают большое количество икры с высокой выживаемостью. Кроме того, по сравнению с контролем на 10% повысилась эффективность оплодотворения и сократилась длительность последующих половых циклов: в естественных водоемах рыба дает икру обычно раз в несколько лет, в лабораторных - ежегодно.
br> Как пояснила пресс-секретарь ЮНЦ РАН Вероника Токарева, сокращение сроков созревания производителей и длительности последующих половых циклов дает возможность формировать высокопродуктивное маточное стадо донской стерляди и выращивать ремонтное потомство на замену производителей. Также оптимизируется структура ремонтно-маточного стада: по виду, возрасту, полу, популяционному признаку и соотношению "диких" и "одомашненных" производителей" (т.е. особей, адаптированных к искусственному выращиванию). Тем самым формируются условия для получения качественного потомства и сохранения генофонда донской стерляди.

По мнению ученых ЮНЦ РАН, предлагаемые технологии и модульные установки по выращиванию осетровых вполне могут быть использованы как в фермерских, так и промышленных хозяйствах. Их использование не требует большого стартового капитала, а для обслуживания оборудования достаточно несколько человек. При этом уже через год можно получить осетровых рыб товарной массой 1.5-2 кг и более. Объем производства может меняться от 5 до 25 тонн для фермерских хозяйств и от 50 до 100 тонн для промышленных предприятий.
Татьяна Зимина





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100