Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2007, в 10 ч. 15 мин., 1519 просмотров

Арктику надо спасать всем миром

Арктику надо спасать всем миром
WWF начинает большой проект "Спасем Арктику для будущего", призванный помочь в адаптации к изменению климата, показать всему миру как опасна ситуация в Арктике и призвать быстрее снижать выбросы парниковых газов. Только так можно избежать катастрофических последствий изменения климата.

В конце мая в Москве было на 12 градусов жарче, чем "обычно", а в Западной Европе при этом было на 10 градусов холоднее нормы. Это размах качелей уже произошедших изменений. Концентрация СО2 достигла величины 385 объемных частей на миллион, которой никогда не было в истории человечества. Если не снизить выбросы, а они в основном происходят при сжигании угля, нефти и газа, то качели пойдут в разнос. Амплитуда достигнет 20 и более градусов.

В Арктике все изменения климата гораздо сильнее, чем в среднем по планете. Повышение средней глобальной температуры на 2 градуса, означает 1 градус на экваторе и 10-12 градусов в полярных районах. Это в каждый день года, несложно представить, что будет во время "пиковых нагрузок".

Проект призван помочь арктическим экосистемам, насколько возможно, приспособиться к новым условиях, а также свести к минимуму все прочие антропогенные нагрузки - ослабить общее давление человека на природу. Поэтому специальные разделы проекта посвящены созданию и укреплению заповедников и национальных парков, внедрению строгих экологических норм работы нефтегазовых компаний.

С помощью WWF "голос Арктики" должен быть услышан политиками, ведущими переговоры о снижении выбросов парниковых газов в будущем, лидерами Восьмерки, всей мировой общественностью. Чтобы наглядно показать, что происходит, WWF запускает "Земной термометр", который будет мерить не только температуру, но и состояние экосистем. Там будут два самых явных арктических индикатора - площадь льдов и число белых медведей.

"Читая эти строки, вы можете сидеть под кондиционером - над Арктикой поставить кондиционер нельзя, ее надо спасать", - Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России по изменению климата.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100