Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2007, в 17 ч. 43 мин., 1681 просмотров

В Самарской области появилась третья особо охраняемая природная зона

Сегодня, 14 июня, состоялся брифинг министра природных ресурсов и охраны окружающей сред Самарской области Александра Фёдорова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Федоров сообщил, что 2 июня этого года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал Распоряжение о создании национального парка "Бузулукский бор" на территории Самарской и Оренбургской областей. Через 6 месяцев, после проведения нормативных процедур по формированию юридического лица национального парка, начнётся реализация эколого-экономического проекта, направленного на полное ограничение хозяйственной деятельности на его территории.

"В 1994 году встал вопрос о необходимости придания особого статуса уникальному природному памятнику - Бузулукскому бору. Экологическое значение этого природного объекта трудно переоценить. Бор - это самый южный лесной массив России, единственный естественный хвойный массив на стыке со степной зоной. Он имеет огромное сельскохозяйственное значение, как активный фактор торможения ветровой эрозии в окружающих районах, регулятор водного режима", - заявил Федоров.

В соответствии с распоряжением администрации двух областей должны обеспечить режим особой охраны данных земель, исключающий любую деятельность, способную нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного, животного мира.

"Сейчас стоит задача сохранения природных богатств и создание национального парка "Бузулукский бор". Для этого будут наложены серьёзные ограничения хозяйственной деятельности. На территории парка разрешены работы по лесоустройству, восстановлению, санитарным рубкам и прочим мерам, направленным на сохранение природной целостности. Но это не значит, что парк будет закрыт для посещений. В перспективе будут сформированы и обустроены зоны для отдыха, экологического просвещения, научно-технического сопровождения, произрастания особо ценных растений. А вот любителям грибов, ягод и пикников придётся ограничиться. Нарушение правил нахождения на особо охраняемой природной зоне повлечёт за собой административную ответственность", - сказал министр.

Бузулукский бор стал третьей, после Жигулёвского заповедника и Самарской Луки, особо охраняемой природной зоной на территории Самарской области. Парк представляет собой участок площадью более 100 тысяч гектаров, из них около 54 тысяч гектаров на территории Самарской области, единственного в степи уникального лесного массива, состоящего из реликтовых сосен, некоторым их которых по оценкам учёных 2-3 тысячи лет. На территории национального парка произрастают 13 видов редких растений и обитают 19 видов животных, занесённых в Красную книгу России. Всего же фауна наземных позвоночных включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. Так, например, в Бузулукском бору обитают орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка и русская выхухоль, занесённые даже в Красный список Всемирного союза охраны природы.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100