Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2007, в 09 ч. 15 мин., 1330 просмотров

Казахстанский эколог: Решение о строительстве атомных электростанций должно приниматься не чиновниками, а народом

Решение о строительстве атомных электростанций в Казахстане должно приниматься не чиновниками заинтересованных ведомств, а народом страны в процессе широкого гласного обсуждения. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов в связи с планами строительства АЭС в Казахстане.

"Планы строительства АЭС в Республике Казахстан обсуждались уже неоднократно. Это вопрос действительно очень не простой. В странах Европы все большую роль в производстве электроэнергии играют возобновляемые источники энергии. Вызывают сомнения утверждения о надежности работы АЭС. В прессе постоянно появляются сведения о серьезных инцидентах на атомных электростанциях. Только в 2006 году произошли аварии на станциях "Лагуна верде" в Мексике, "Вандельос-2" в Испании, "Прэри-Айленд" в США и на других. Последствия таких аварий всем хорошо известны", - сказал он.

Куратов также упомянул скандал, разразившийся в Японии. "Собственники крупнейшей энергетической компании страны в течение трех десятилетий фальсифицировали информацию о состоянии принадлежащих корпорации атомных электростанций. Учитывая эти факты Партия зеленых Европы в 2006 предложила распустить "Евроатом" или трансформировать его в агентство по устойчивой реформе энергосистемы. Лидером по масштабам перестройки энергетики является Германия, но правительство решило прекратить строительство АЭС и демонтировать в ближайшем будущем все действующие станции. Между тем, наша страна и в этой области существенно отстает от передовых стран. Хотя специалисты признают, что Казахстан имеет хороший потенциал для развития альтернативной энергетики: ветровой, солнечной и другой. Так что, является ли развитие атомной энергетики "мировой тенденцией" - это тоже спорный вопрос. Поэтому решение о строительстве атомных электростанций в Казахстане должно приниматься не чиновниками заинтересованных ведомств, а народом страны в процессе широкого гласного обсуждения", - сказал он.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100