Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2007, в 08 ч. 34 мин., 1864 просмотров

Альтернативные виды топлива войдут в обиход еще нескоро, уверен ученый

Альтернативные виды топлива, такие как водород и солнечная энергия, еще долго останутся недоступными для будничного использования в связи с высокой стоимостью их использования, считают лауреаты премии "Глобальная энергия" 2007 года Тортстейнн Инги Сигфуссон из Исландии, английский ученый Джеффри Хьюитт и российский академик Владимир Накоряков.

"Стоимость такой энергии безумно велика, и время, когда экологичные виды топлива можно будет использовать в повседневной жизни, настанет еще нескоро", - сказал российский ученый в рамках Петербургского экономического форума.

Он отметил, что, например, в США доля угля в топливном балансе еще 30-40 лет будет сохраняться на уровне 30%.

По словам академика, солнечная энергетика также имеет естественные ограничения, так как во многих странах солнечных дней в году немного, как и в России.

Хьюитт, в свою очередь, отметил, что в Китае каждый месяц открывается угольная станция.

Однако ученые уверены, что эту отрасль энергетики необходимо активно развивать, так как применение, например, водородного сырья может повысить коэффициент полезного действия электростанций до 85% с текущего уровня в 50%.

"Я считаю, что будущее именно за альтернативной электроэнергетикой, однако и тепловые генерации будут существовать еще много лет", - сказал Накоряков.

В то же время Сигфуссон отметил, что в Исландии планируется создать первое "водородное" общество, и уже сейчас городской и частный транспорт в стране переводится на этот вид топлива.

"Мы применяем электролиз воды для уменьшения вредных выбросов. Мы обязательно создадим первое "водородное" общество в мире", - сказал он.

По оценке ученых, с учетом повышения потребности в электроэнергии не менее чем на 10-12% в следующие 10-15 лет пропорционально увеличатся и вредные выбросы в атмосферу, и, следовательно, экологичные технологии являются жесткой необходимостью.

По мнению председателя международного комитета по присуждению премии, проекты лауреатов "Исследования и работы по внедрению водородной энергетики в Исландии" (Сигфуссон) и "Физико-технические основы теплоэнергетических технологий - гидродинамика, теплообмен и волновые процессы в многофазных средах" (Накоряков и Джеффри) будут еще одним шагом для надежного гарантирования обеспечения человечества соответствующими видами энергии.

По словам представителей комитета, эти две работы, победившие в конкурсе, были отобраны из 146 представленных проектов.

Торжественное вручение премий, размер которых в целом составляет 300 миллионов рублей, пройдет 9 июня.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100