Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2007, в 15 ч. 11 мин., 1612 просмотров

Красноярские депутаты опасаются, что мышьяковое загрязнение Ангары может дойти до Енисея

Депутаты опасаются, что мышьяковое и ртутное загрязнение воды в Ангаре по вине Иркутской области может дойти до Енисея. Как сообщил ИА REGNUM-KNews депутат Законодательного собрания Красноярского края Василий Журко, "мы рассмотрели данную проблему на заседании комитета по природным ресурсам и экологии: за поддержкой обратились иркутские коллеги, направившие Президенту РФ и федеральным властям обращение о разработке комплекса мер по борьбе с загрязнением окружающей среды".

Согласно обращению ЗС Иркутской области, завод по выпуску мышьяка в Свирске находится в аварийном состоянии. Завод является очагом мышьякового заражения и оказывает негативное воздействия на здоровье иркутян. В настоящее время глубина проникновения мышьяка составляет 10 метров. Возникла реальная угроза загрязнения водоносного горизонта, используемого для питьевого водоснабжения города, и выноса токсина в Ангару с последующим попаданием в Братское водохранилище и Енисей. Кроме того, существует проблема загрязнения окружающей среды ртутью в иркутском городе Усолье-Сибирское. После закрытия там ртутного производства корпус цеха и почва под ним остаются источником распространения различных форм ртути. Стоки, сбрасываемые со шламонакопителя в Ангару, превышают норму в 173 раза. По данным мониторинга, загрязнение коснулось Ангары, Братского водохранилища и прилегающих территорий. Концентрация ртути в отловленной рыбе превышает допустимые нормы в 5-35 раз, отмечено повышение ПДР в растениях, донных отложениях. По предварительной оценке, для ликвидации ртутного загрязнения потребуется порядка 2 млрд. рублей, мышьякового загрязнения - около 1 млрд. рублей. Бюджет Иркутской области не в состоянии профинансировать данные мероприятия. Органы власти обратились за помощью в федеральные структуры.

"Красноярские депутаты решили, что нужно встретиться с коллегами, подробно ознакомиться с результатами мониторинга и обсудить проблему, - отметил Журко. - Она может непосредственно коснуться и Красноярского края, поскольку загрязнение могут переходить в Богучанское водохранилище, а затем и в Енисей".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100