Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые отмечают необходимость авиаучета численности диких оленей (Якутия)

Ученые отмечают необходимость авиаучета численности диких оленей (Якутия)

06/06/2007 15:04 / 👁 1730 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
В парламенте Якутии 5 июня состоялось заседание постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания, были рассмотрены вопросы изучения популяций дикого северного оленя.


С информацией об изучении лено-анабарской популяции дикого северного оленя выступил Валерий Сафронов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии охотничье-промысловых животных Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Он сообщил, что в Якутии существуют три тундровые популяции дикого северного оленя - лено-анабарская, яно-индигирская и сундрунская, издавна играющие важную роль в жизнеобеспечении населения Севера. В 1980-90-х годах они достигли максимальной численности - 240 000 особей. В переходный экономический период 90-х годов, сопровождавшийся дезорганизацией промысла и малоконтролируемой добычей диких оленей, ресурсный потенциал наиболее крупной в республике яно-индигирской популяции был подорван, и она практически утратила промысловое значение. В 1987-1993 годах в ней насчитывалось 85-130 тысяч голов, к 2000 годам сократилась до 34 000 особей. Устойчивая тенденция к сокращению наблюдается в сундрунской (индигиро-колымской) популяции. Единственным в настоящее время, перспективным промысловым ресурсом остается только лено-анабарская (булунская) популяция, численность которой с 1988 по 2001 год увеличилась с 73 000 до 90 000 особей.

"Хозяйственное использование лено-анабарской популяции дикого северного оленя занимает ведущее место в продовольственном обеспечении населения, поддерживает экономику сельскохозяйственных районов всего северо-запада республики. Сохранение и рациональное использование ресурсов диких оленей становится здесь особенно актуальным в связи с возрастающими масштабами промышленного освоения региона. В Анабарском, Булунском, Оленекском и Жиганском улусах удельный вес мяса диких оленей в общем объеме продукции животноводства в 2005 году составлял 99,1%, в 2006 году - 98,7%", - отметил Валерий Сафронов. Вызванные этим большие промысловые нагрузки при отсутствии контроля над поголовьем оленей могут быстро привести к дестабилизации популяции. Несмотря на это авиаучеты численности лено-анабарской популяции не проводятся уже на протяжении 6 лет - с июля 2001 года. На настоящий момент полностью отсутствуют данные о величине поголовья, возрастно-половом составе и воспроизводстве этой популяции, без которых невозможно рациональное использование ее ресурсов.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН представил проект научно-исследовательской работы "Определение численности, половозрастной структуры и норм эксплуатации лено-анабарской популяции дикого северного оленя". Согласно этому проекту авиаучет численности диких северных оленей лено-анабарской популяции с одновременным определением половозрастной структуры будет проводиться с применением методов аэрофотосъемки. Будут разработаны научно-обоснованные рекомендации по срокам и нормам промысла оленей.

Сроки и районы выполнения научно-исследовательской работы - июнь-ноябрь 2007 или 2008 года: облет Анабарского, Булунского, Оленекского и Жиганского улусов PC (Я). Предполагаемый объем финансирования - 2 млн 600 тысяч рублей. "Институт обратился в алмазодобывающие компании с просьбой оказать содействие в финансировании, но ОАО "Алмазы Анабара" ответило отказом, от АК "АЛРОСА" ответа пока не поступало", - заключил Валерий Сафронов.

Народный депутат Дмитрий Горохов поинтересовался данными добычи по отдельным районам. Оказалось, что в Булунском улусе в 2004 году было добыто 359 особей, в 2005 году - 415, в 2006 году - 255 особей дикого оленя. В Оленекском улусе за первый квартал 2007 года добыто 1 052 особи из лено-анабарской популяции. В Жиганском улусе за первый квартал 2007 года - 865 голов. В Аллаиховском и Верхнеколымском улусах добыча дикого оленя вынужденно не ведется уже почти десять лет.

Народный депутат Георгий Артемьев предложил обратиться к президенту РС (Я) с вопросом о финансировании в этом году проведения научно-исследовательской работы.

Последние новости

Популярные новости