Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2007, в 16 ч. 09 мин., 2103 просмотров

Тираннозавр больно кусался, но плохо бегал

У тираннозавра была мощная пасть, но бегал он плохо
Новые исследования американских ученых подтвердили, что самый крупный хищник в истории Tyrannosaurus rex был крайне тяжелым и неповоротливым существом и с трудом ловил юркую добычу.

Ученые попытались с помощью компьютерных моделей рассчитать возможную массу динозавра, скорость, с которой он мог перемещаться, и его способность менять направление движения.

По их расчетам, тираннозавр весил от шести до восьми тонн, не мог развивать скорость более 40 км/ч и с большим трудом поворачивался - поворот на 45 градусов давался ему за примерно за две секунды.

"Теперь у нас есть довольно точная оценка веса тираннозавра - из-за чего было довольно много споров. - сказал глава коллектива ученых из Стэнфордского университета доктор Джон Хатчинсон. - Мы показали, что он никак не мог весить 3-4 тонны, как кое-кто предполагал. Он точно весил 6-8 тонн".

Модель дала возможность подобрать еще несколько параметров, в том числе центр тяжести тираннозавра и его показатели инерции, чего раньше никто не делал.

Эти показатели удалось установить исходя из массы и скорости динозавра.

По результатам компьютерного моделирования стало ясно, что ящер не был способен на головокружительные пируэты, которые можно видеть в популярных фильмах.

Соответственно, мелкая, юркая добыча, скорее всего, без труда убегала от него. Потому тираннозавр, вероятно, нападал на крупных динозавров под стать самому себе.

Как сказал доктор Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории, "это еще одно открытие, подрывающее представление о тираннозавре как суперхищнике. Главная причина этого - то, что он передвигался намного медленнее, чем нам раньше казалось. Но у него была огромная пасть, в ней больше 60 зубов по 30 см длиной, так что это все равно довольно устрашающее животное".

По мнению ученых, результаты моделирования дают более реалистичное представление о мире динозавров.

"Это здоровые, неповоротливые существа, что тираннозавр, что те, на кого он охотился. Нам нужно понимать, что в их экосистеме все происходило гораздо медленнее. Это не как в наше время в Серенгети [заповедник в Африке], где все бегают на максимальной скорости", - говорит Хатчинсон.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Theoretical Biology.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100