Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2007, в 11 ч. 46 мин., 1794 просмотров

Уникальные гейзеры на Камчатке могут быть затоплены образовавшимся озером

Камчатские экологи и работники природоохраны на заседании в администрации области попытаются найти пути спасения Долины гейзеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июня сообщил начальник управления природных ресурсов администрации Камчатской области Юрий Нечитайлов.

По его словам, комиссия, которая изучала ущерб, констатировала, что сель (пять миллионов кубометров грязи, камней, валунов и снега), сошедшая 3 июня на Долину гейзеров, перекрыла путь речке Гейзерной, в результате чего образовалось озеро. "Сейчас уровень воды там постоянно растет, и если она перекроет образовавшуюся дамбу - уникальные гейзеры будут затоплены. Согласно визуальным оценкам, высота дамбы около 60 метров, ширина 250, а длина 300 метров. Пока никто не решается прогнозировать, когда именно речка преодолеет эту преграду, и на что идет счет - на дни, недели или месяцы. В то же время, гейзеры будут спасены, только если река естественным путем проделает брешь в дамбе, в сторону противоположную гейзерам. А это может случиться и через год. Искусственным путем дамбу не взорвешь - взрывчатки такой мощности не существует", - сказал Нечитайлов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Департамент международного сотрудничества Министерства природных ресурсов России и Росприроднадзор проведут консультации с экспертами ЮНЕСКО, ЮНЕП и других авторитетных международных организаций в связи с природной катастрофой, произошедшей в Долине гейзеров на Камчатке. Возможно, по итогам консультаций с международными экспертами будет создан Международный Фонд по спасению Долины гейзеров, в котором могут принять участие известные экологи, политики, меценаты.

ИА REGNUM напоминает, что 3 июня в Кроноцком заповеднике в Долине гейзеров со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности, уничтоживший все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнивший все пространство ущелья грязевой массой. Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки. Заповедник ежегодно посещали тысячи туристов.

Справка ИА REGNUM:
Кроноцкий заповедник организован в 1934 г. для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Среди природных феноменов заповедника центральное место занимает Долина гейзеров. В долине реки Гейзерной известно более 200 источников, около 90 источников - гейзерного типа. С 1985 г. Кроноцкий заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 г. вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100