Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/06/2007, в 09 ч. 14 мин., 1231 просмотров

Специалисты оценят ущерб, причиненный Долине гейзеров на Камчатке

В Долину гейзеров на Камчатке, куда накануне сошел мощный сель, в понедельник вылетают специалисты Кроноцкого заповедника для оценки причиненного стихией ущерба и уточнения возможности ликвидации последствий схода селевых масс, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МЧС РФ.

Со слов очевидцев, мощный грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров. Долина, имеющая V-образный рельеф, на несколько десятков метров (от 50 до 300 на разных участках) заполнилась селевыми массами.

В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда. Специалисты считают, что своими силами река препятствие не пробьет и в этом месте появится новое озеро, подъем воды в котором уже сейчас угрожает затоплением большинству гейзеров.

Ученые считают, что произошедшее неизбежно вызовет повышение уровня грунтовых вод, от которых зависит режим работы пульсирующих термальных источников. Наиболее популярные у туристов гейзеры, в том числе Великан, Малый, Большой и другие, остались выше селевых масс, однако и их гидрологический режим, по мнению специалистов, изменится.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекает около трех тысяч туристов.

В долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры, как Великан и Тройной.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100