Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2007, в 15 ч. 07 мин., 1753 просмотров

Жители Карелии просят президента РФ помочь им спасти Ладожские шхеры

30 мая Карельские экологи отправляются в Москву с посланием для президента России от жителей Приладожья. 3000 жителей республики обращаются к Владимиру Путину с просьбой спасти от уничтожения их природное наследие - Ладожские шхеры.

Как сообщили ИА REGNUM в карельской природоохранной организации "СПОК", подписи под письмом к президенту собирали жители трех районов республики, на территории которых с 1990 года планировалось создание природоохранной территории "Ладожские шхеры". Уже дважды был подготовлен пакет документов, необходимый для официального учреждения охраняемой природной территории. Европейским союзом в рамках договоренности с правительством Карелии также было выделено финансирование на создание Парка к 2001 году. Однако, правительство Республики не только не учредило природный парк, сославшись на отсутствие денег в республиканском бюджете, но даже не смогло провести согласования для учреждения Национального парка за счет федерального бюджета.

Как отметили карельские депутаты, учреждение природного парка - не каприз местных жителей, а стратегическая задача республики. От сохранности Ладожских шхер, удобно соседствующих с Финляндией и Ленинградской областью, во многом зависит поток инвестиций в развитие туризма в республике. "Логично, что ни одна серьезная организация не будет вкладывать деньги в развитие туризма на территории, находящейся под постоянной угрозой уничтожения. А именно такова ситуация с Ладожскими Шхерами, - говорится в письме. - Мы теряем Ладожские шхеры - каждый год они горят, бесконтрольно застраиваются, разоряются "дикими туристами". В прошлом году большая часть их лесов и вовсе была сдана в аренду малоизвестной лесозаготовительной фирме. Реформа лесного законодательства России сократила водозащитную лесную полосу главного озера Европы от километра до 200 метров. И это значит, что Ладожские леса, которые десятилетиями служили любимым местом отдыха для тысяч карелов и гостей республики, просто пойдут на бревна и доски".

Это известие шокировало местных жителей, и они, уже не надеясь на помощь Карельских чиновников, обращаются к Президенту России, сообщили карельские экологи. Зачастую это единственная возможность сдвинуть проблему с мертвой точки. Так, в 2006 году, после многочисленных обращений граждан, Президент РФ принял решение перенести нефтепровод на 400 км. от берега озера Байкал. Теперь под угрозой оказалось второе после Байкала озеро России. "Трудно предсказать, какой ущерб природе и культурному наследию Приладожья могут нанести вырубки на островах и побережье, в полосе леса, которая с 1940-х годов береглась с целью защиты самой Ладоги и впадающих в нее ценных лососевых рек", - говорится в сообщении организации.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100