Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/05/2007, в 17 ч. 17 мин., 1696 просмотров

Академик Велихов не удивлен слухами о происшествии на Волгодонской АЭС

Известный российский физик-ядерщик, академик Евгений Велихов не удивлен возникшими в воскресенье слухами о якобы имевшем место происшествии на Волгодонской АЭС. "События вокруг дезинформации о взрыве на Волгодонской АЭС в российской истории не единичны", - сказал президент Российского научного центра Курчатовский институт в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, два года назад подобная ситуация с распространением ложных слухов о радиационном заражении возникла и в Москве.

"Два года назад один не очень умный руководитель района в Москве проводил учения по гражданской обороне и внес в свой сценарий взрыв на территории Курчатовского института. За последующие три-четыре дня слухи о якобы имевшем место взрыве на территории института охватили несколько миллионов человек, и в результате мне стали поступать звонки со всего мира, в том числе из США, с вопросами о том, что у нас случилось, а также звонили друзья и спрашивали, стоит ли выпускать детей на улицу и надо ли покупать йод", - рассказал Велихов. По его словам, та ситуация была своевременно разрешена с помощью СМИ.

В то же время академик отметил негативную роль различных экологических организаций в распространении подобных слухов. "К сожалению, часто такие (экологические) организации, вступая в дело, не помогают выяснению истины", - отметил Велихов.

При этом он заявил, что в российской атомной отрасли предпринято "множество мер для того, чтобы отечественная ядерная индустрия стала прозрачной".

С субботы на телефоны службы спасения на Кубани стали поступать звонки с вопросами о якобы имевших место взрывах на АЭС. Местные жители и представители организаций звонили также в корпункты РИА Новости в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

В воскресенье Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Росэнергоатом, эксплуатирующий все десять атомных электростанций России, а также МЧС России опровергли слухи о происшествии на Волгодонской АЭС, якобы повлиявшем на ход работы станции.

"Первый энергоблок атомной станции находится в плановом ремонте с 17 апреля. Второй энергоблок АЭС только строится. Никаких происшествий на АЭС не было", - сообщил РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь главы Ростехнадзора Евгений Аношин.

По его словам, единственным происшествием неподалеку от АЭС стало возгорание на трансформаторе электроподстанции, огонь был своевременно потушен.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100