Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2007, в 16 ч. 39 мин., 1515 просмотров

Рашид Нургалиев: Незаконная рубка леса должна классифицироваться как тяжкое преступление

Масштабы деятельности разветвлённых преступных сообществ, занимающихся незаконными рубками леса в Читинской области с целью его экспорта в Китай, сопоставимы с деятельностью крупных лесозаготовительных предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 мая в Чите на совещании, посвященном незаконной лесозаготовке, об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Нургалиев отметил, что в России ежегодно выделяются миллиарды рублей на сохранение и восстановление лесов, но эти миллиарды не идут ни в какое сравнение с тем, сколько страна теряет в результате незаконных рубок леса: "Последствия криминализации отношений в лесном секторе состоят не только в нанесении прямого экологического и экономического ущерба, составившего в 2006 году только по уголовным делам 3,8 млрд рублей, но и в другом - сегодня целые слои населения, не имеющие постоянной работы, вовлечены в этот криминальный промысел. И для многих людей незаконная рубка ценных пород леса и продажа их криминальным структурам в три-четыре раза дешевле себестоимости стала ежедневным и наиболее доступным промыслом".

Нургалиев высказал неудовлетворение тем фактом, что в действующем уголовном кодексе предусмотрено слишком мягкое наказание за рубки леса: "Сегодня в уголовном кодексе существует только одна специальная норма, которая предусматривает уголовную ответственности за незаконную порубку деревьев и кустарников - это статья номер 260. Это преступление законодатель отнёс к категории средней тяжести, максимальное наказание за совершение которого - до трёх лет лишения свободы. Хотя очевидно, что указанные преступные действия уже давно приобрели организованный, групповой характер и должны быть квалифицированы как тяжкое преступление". Нургалиев привёл пример Читинской области, где в 2006 году по статье 260 УК РФ возбуждено 1 273 уголовных дела, но приговор обвинительный вынесен в итоге только одному человеку.

Глава МВД отметил, что борьба с незаконными вырубками леса должна вестись с одновременным созданием социальной инфраструктуры в населённых пунктах, предоставлением людям рабочих мест и социальных гарантий. По мнению Нургалиева, стратегически важно стимулировать развитие лесоперерабатывающих предприятий: "До тех пор, пока переработка не будет выгоднее экспорта сырья, притягательность данной сферы для организованной преступности будет оставаться очень высокой".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100