Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2007, в 14 ч. 37 мин., 1658 просмотров

Юрий Трутнев нашел в читинских лесах разбойничьи деревни

19 мая министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин ознакомились с ситуацией в лесах Читинской области с борта вертолёта "Ми-8". При приземлении вертолёта с руководителями федерального уровня работники пунктов по приёму леса разбегались, кто куда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом, делясь впечатлениями о полёте перед началом совещания, посвящённого незаконным рубкам леса, рассказал Юрий Трутнев.

Вертолёт с министрами пролетел вдоль линии железной дороги над посёлками Верхний Нарым, Сохондо и Могзон - это наиболее болезненные в плане незаконных рубок населённые пункты Читинской области. Объединяет их наличие в ближайших окрестностях лесных угодий и железная дорога, проходящая через все эти посёлки. Лесоприёмные пункты расположены прямо на ответвлениях железной дороги. Приземлялся вертолёт дважды - в Верхнем Нарыме и Сохондо. По словам министра, с борта самолёта просто страшно смотреть на то, как варварски вырубаются федеральные леса. Кроме того, Трутнева впечатлил тот факт, что в вырубке леса иногда принимает участие всё взрослое население посёлков. Министр назвал эти населённые пункты разбойничьими деревнями.

Трутнев признал, что одной из основных причин того, что происходит в российских лесах, являются пробелы в законодательстве. По мнению министра, имеет место системное сопротивление определённых структур, которое и не позволяет эти пробелы устранить. Другого объяснения недостаткам в законодательстве министр найти не смог. Трутнев привёл некоторые примеры. В их числе - отсутствие положения, которое бы обязывало предоставлять на пунктах приёма леса документы о происхождении древесины, отсутствие этих полномочий у железной дороги и таможенных служб. Однако, отметил министр, даже при существующем в законодательстве положении вещей, разного рода структурами, в том числе и региональными властями, предпринимается крайне мало усилий для того, чтобы навести порядок в лесу.

Анатолий Квашнин спросил у руководителя Забайкальской железной дороги Сергея Тимофеева, по какой причине ответвления от железной дороги в населённых пунктах заходят прямо в огороды частных жилых домов, кто эти ответвления строил и насколько законно их происхождение? Тимофеев сообщил, что существование этих отростков законно, имеется вся необходимая документация, находятся они в собственности частных лиц. Трутнев поинтересовался у Тимофеева, почему железная дорога по сути создаёт инфраструктуру, способствующую незаконным рубкам леса и не предпринимает никаких усилий для наведения порядка на этом направлении. Тимофеев заявил, что руководство дороги предпринимало меры для проверки лесоприёмных пунктов, которые расположены на ответвлениях ЗабЖД, но в ходе этой работы дорога натолкнулась на противодействие прокуратуры области, которая предупредила ЗабЖД о том, что она превышает свои полномочия. Трутнев заявил, что он напишет по этому поводу письмо в Генеральную прокуратуру России.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100