Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2007, в 16 ч. 03 мин., 1327 просмотров

На Дальнем Востоке на шелкопряда готовят воздушную атаку

Под обработку попадут 4 тысячи 300 гектаров леса. В Хабаровском крае для борьбы с непарным шелкопрядом подключат авиацию.

Об этом РИА РrimaМedia сообщили в отделе охраны и защиты лесного фонда, надзора и контроля министерства ресурсов Хабаровского края.

С 25 мая по 10 июня этого года будет проводиться опрыскивание леса против этих вредителей. Под обработку попадут 4 тысячи 300 гектаров леса на территории 4 лесхозов в Хабаровском, Бикинском и Вяземском районах края.

Препарат, которым опрыскают заповедники и зеленые зоны вокруг городов и поселков, разработан сибирскими учеными. Он безопасен для человека, животных и рыб. Между тем сотрудники лесхозов в дни обработки будут предупреждать население о проводимых мерах по защите леса, и распространять листовки.

Непарный шелкопряд уничтожает листву как лиственных, так и хвойных деревьев. В прошлом году 17 из 19 районов края подверглись нападению этого вредителя. Больше всего пострадали зеленые зоны Хабаровского района и Хехцирский лесхоз.

Степень объедания листвы на деревьях в разных районах края составляла от 10 до 90%. И если лиственные растения способны восстановить зеленую массу, то хвойные могут погибнуть. Если бы в прошлом году произошло усыхание леса, то материальныепотери могли составить до 70 миллионов рублей в каждом лесхозе. Ущерб в этом случае мог бы превысить затраты на проведение обработки в 700 раз.

Ученые отмечают, что непарный шелкопряд - насекомое, которое является неотъемлемой частью обитателей лиственных и смешанных лесов, но примерно раз в 20 лет при наличии благоприятных условий - жаркого сухого лета, происходит увеличение численности вредителя. Его гусеницы повреждают более 40 пород лиственных и хвойных деревьев. В том числе таких ценных, как дуб, ясень, кедр.





Источник РИА PrimaMedia




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100