Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2007, в 17 ч. 00 мин., 3157 просмотров

Живой Бикин. Неравнодушные записки

Живой Бикин. Неравнодушные записки
В Приморье при поддержке WWF России и социально-экологической общественной организации "Первоцвет" вышла в свет книга известного педагога и просветителя Бориса Константиновича Шибнева "Живой Бикин. Неравнодушные записки". Презентация книги прошла в таежном селе Верхний Перевал Приморского края - на родине автора.

"Бикин является сердцем тайги Сихотэ-Алиня. А Борис Константинович Шибнев - его совестью, - говорит Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России. - Мы надеемся, что наиболее полное собрание работ этого самоотверженного натуралиста и просветителя послужит делу сохранения этой уникальной реки. Мы уже не надеемся, что ту книги прочитают власти Приморского края, но я верю, что она затронет сердца простых жителей Бикина"

Автор, Борис Константинович Шибнев, участник многочисленных научных экспедиций, хорошо известен не только в Приморском крае, в России, но и за рубежом. Подвижнический труд учителя, эколога и краеведа-исследователя не раз был вознагражден: он кавалер орденов Ленина и "Знак почета", действительный член Русского географического общества, почетный доктор биологии Дальневосточного отделения РАН.

Сам Б.К. Шибнев так описывает свою встречу с Бикином: "Впервые описание долины Бикина было проведено В.К. Арсеньевым и опубликовано в книге "Дерсу Узала". Прочел я эту замечательную книгу еще в раннем детстве и уже с тех пор, с середины двадцатых годов, мечтал попасть на Бикин и пожить среди его уникальной природы. Я счастлив, что мои мечты осуществились. С 1939 года бассейн Бикина стал моим постоянным местом жительства. За 60 лет, проведенных на этой чудесной реке, я смог не только побывать, но и пожить в разных ее местах. Поэтому карта долины Бикина, когда я на нее смотрю, оживает передо мной воспоминаниями - и веселыми, и грустными. Шумом своих вод он будит и не дает затухать в душе моей чувства любви и уважения к природе. И чтобы понять мою привязанность, дорогой читатель, к этому удивительному краю, я приглашаю тебя побывать вместе со мной, хотя бы мысленно, среди объектов его природы и человеческого творения".

Приехав в Приморье из Ярославской области, Б.К. он всю жизнь посвятил защите и изучению природы бассейна реки Бикин. Создал Дом-музей охраны природы в селе Верхний Перевал, воспитал не одно поколение экологов. За долгие годы работы учителем биологии им были созданы методики, во многом предвосхитившие современные концепции по экологии

"Когда он преподавал биологию в школе селе Верний Перевал и был ее директором, - детвора любила называть его Хоттабычем, - рассказывает Маргарита Цветкова, директор социально-экологической общественной организации "Первоцвет", занимавшейся подготовкой книги к изданию. - Борис Константинович Шибнев действительно похож на этого милого и добрейшего старика, готового поделиться со всеми ищущими накопленными знаниями, помочь в трудной ситуации, утешить ласковым словом. Для взрослого местного населения Борис Константинович - Белый Вождь, который знает правду о реке Бикин. Когда слушаешь этого 89-летнего хрупкого энтузиаста-эколога, забываешь о его возрасте и собственных проблемах, - столько интересного таит в себе его пытливый ум и память, столько силы и жизни в искрящемся взгляде!"

Участниками презентации книги стали представители администрации муниципального образования Пожарский район, Лучегорского топливно-энергетического комплекса, предприятий и СМИ, ученики и продолжатели дела Б.К. Шибнева. Учитывая огромные заслуги признанного знатока реки Бикин, Думой Пожарского муниципального района принято решение присвоить уникальному Дому - музею охраны природы в селе Верхний Перевал имя его основателя - Бориса Константиновича Шибнева. WWF России передал часть тиража книги "Живой Бикин. Неравнодушные записки" в библиотеки Приморского края.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100