Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2007, в 10 ч. 42 мин., 1826 просмотров

Общее дело на благо природы

Общее дело на благо природы
На территории шести особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона стартовал проект по мониторингу биоразнообразия. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поддерживает начинание фонда "Страна заповедная" и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона - главных организаторов проекта.

Сегодня под угрозой исчезновения находится более тысячи видов позвоночных животных и более 20 тысяч видов растений. Основная причина - изменение условий существования экосистем под воздействием антропогенного пресса. Поэтому одним из основных правил в природоохранном деле должно стать бережное и рациональное использование всего комплекса животного и растительного мира человеком.

- Ведущую роль в деле сохранения хрупкого равновесия в природе играют ООПТ. В их научных отделах накоплен богатый опыт постановки научных исследований и наблюдений, которые позволяют накопить большое количество данных о состоянии экосистем и их отдельных компонентов и создать так называемую "Летопись природы", - рассказала Ирина САННИКОВА, руководитель проекта. - К сожалению, сегодня из-за недостаточного финансирования в большинстве ООПТ, в первую очередь в заповедниках, "Летопись природы" ведется не по всем направлениям, а то и вовсе сворачивается. В связи с этим возникла необходимость проведения, как отдельных исследований, так и совместных, между несколькими ООПТ. Решить эту задачу и призван новый проект "Мониторинг биоразнообразия".

Сотрудники заповедников "Хакасский", "Столбы", "Саяно-Шушенский", "Кузнецкий Алатау", природного парка "Ергаки" и национального парка "Шушенский бор" будут вести работы по четырем направлениям. Им предстоит изучить структуру природных комплексов ООПТ, провести биомониторинг загрязнения окружающей среды, изучить и дать рекомендации по сохранению редких видов животных, а также выяснить степень рекреационного воздействия на территории сопредельные с ООПТ или входящие в их рекреационную зону.

WWF России считает, что для системы ООПТ Алтае-Саян важно сотрудничество и взаимная подддержка всех доноров и организаций региона. Проект Фонда "Страна заповедная", стартовавший при поддержке РУСАЛа, реально поможет в практической природоохранной и научной деятельности Ассоциации Алтае-Саянских охраняемых территорий. Объединяя силы, мы сможем сделать больше. Для природы и для людей региона.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100