Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2007, в 10 ч. 25 мин., 1762 просмотров

В результате изменения климата в горах Таджикистана и Кыргызстана сокращается площадь ледников

В результате глобального потепления в горах Таджикистана и Кыргызстана начала сокращается площадь ледников, формирующих более 80% объёма стока рек региона. Об этом сообщил заместитель министра финансов Республики Таджикистан Джамшед Норинов, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на 15-й сессии Комиссии по устойчивому развитию. Он выразил опасение по поводу того, что в ближайшем будущем регион ожидают очередные экологические проблемы и сопутствующие им социально-экономические последствия.

Джамшед Норинов обратил внимание на проблему дефицита водных ресурсов в его стране и регионе в целом. "Вода является ключевым фактором социально-экономического благополучия наших стран. Мы осознаем, что в перспективе дефицит будет нарастать, особенно с учетом роста численности населения, глобального изменения климата", - заявил замминистра.

Отметив, что Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергоресурсов, он подчеркнул, что сегодня используется лишь около 5% от технически возможных и экономически эффективных их запасов, что является одной из причин значительного дефицита электроэнергии в стране.

Заместитель министра финансов сообщил, что его страна вступила в новый этап развития и в марте правительством была принята Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2015 года, направленная на достижение Целей развития Тысячелетия.

Он добавил, что Таджикистан нуждается в международной помощи и сотрудничестве в области рационального использования водно-энергетических ресурсов и расширения возможностей использования возобновляемых источников энергии. Он высказался также за расширение доступа развивающихся стран к новым современным технологиям энергосбережения. Представитель Таджикистана призвал оказать содействие в исследовании динамики ледников в регионе Центральной Азии и высказался за дальнейшее эффективное использование результатов этих исследований в долгосрочных планах и национальных стратегиях развития стран региона.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100