Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Скупой платит дважды

Скупой платит дважды

08/05/2007 09:31 / 👁 2111 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Мировая экономика способна без больших потерь решить проблему изменения климата, но действовать нужно уже сейчас. Каждый год оттяжек и проволочек только увеличивает предстоящие затраты - таков единодушный вывод ученых - экономистов, энергетиков и экологов из примерно 100 стран, собравшихся в Бангкоке на форум Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC). Арктика - один из самых уязвимых для глобального потепления регионов Арктика - один из самых уязвимых для глобального потепления регионов


Около 250 ученых подготовили третий заключительный том Четвертого оценочного доклада МГЭИК, а представителями правительств всех стран он был единогласно одобрен. Первый и второй тома вышли в феврале и апреле 2007 г. Там объяснялось, почему меняется климат и как это влияет на природу и человека. Третий том "Смягчение изменения климата" (Mitigation of Climate Change) посвящен мерам, которые надо предпринять, чтобы удержать изменение климата в относительно безопасных пределах. У ученых нет сомнений, что главным фактором нынешнего резкого изменения климата являются выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива - угля, нефтепродуктов и газа. Второй фактор - сведение лесов, преимущественно в тропических странах.

Ученые пришли к выводу, что как с технологической, так и с экономической точек зрения мировая экономика способна справиться с проблемой, причем цена может быть гораздо меньше, чем это кажется на первый взгляд. Требуется начать снижение выбросов СО2 во всем мире в целом не позже 2015 г. и к середине XXI века как минимум снизить их вдвое. В докладе достаточно детально прописан "путь" снижения выбросов для всего мира и различных стран и регионов. Если начать действовать уже сейчас, то каждый год на снижение выбросов нужно будет тратить несколько больше 0,1% мирового ВВП. Если же "отложить" решение вопроса на 10 и более лет, то "цена вопроса" вырастет не менее, чем в 20 раз.

"Особая ответственность лежит на лидерах Восьмерки, которые встретятся через месяц, - говорит Ханс Веролм, директор глобальной климатической программы WWF. - Необходимости в дискуссиях уже нет, нужно принимать конкретные решения, как крупнейшие страны будут взаимодействовать в деле снижения выбросов парниковых газов".

В последние пару лет вопрос изменения климата, во-первых, из экологического стал экономическим - сугубо практическим. Во-вторых, он вышел на высший уровень. Недавно Генеральный секретарь ООН назначил трех специальных представителей, очень уважаемых ветеранов международной дипломатии из Норвегии, Чили и Южной Кореи, которые должны найти общий язык со всеми крупнейшими странами и привести Мир к заключению международного соглашения об общих действиях.

Один из важных макроэкономических тезисов - "при умелом управлении процессом ряд стран могут не понести потерь". Утверждается, что для ряда северных стран, включая Россию, если изменение климата удерживается в пределах 2 град. С глобального потепления (при этом в Москве эффект в 2 раза, в Якутии в 3-4, а в Арктике в 4-6 раза больше), то при умелых действиях ВВП будет не снижаться, а расти на 1 процентный пункт быстрее. Конечно, при наших планах 5-6% долгосрочного роста, добавка "единички" выглядит не столь принципиально. Однако, другой вывод - при неумелых действиях минус 1 пункт, а разница в 2 пункта это минимум треть желаемого роста, что очень много.

Выбросы парниковых газов в России с 2000 г. растут. Однако этот рост, во-первых, в среднем 2-3 раза меньше роста ВВП (даже с учетом большего роста в 2005-2006 гг.). Во-вторых, данный рост хорошо укладывается в сценарии решения проблемы изменения климата, согласно которым выбросы России достигнут максимума в 2020-е годы, а затем будут постепенно снижаться. Кстати, по этим сценариям чуть позже снижение начнется в Китае, в 2030-2040-е годы и Индии и т.д.

Главная роль здесь принадлежит Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Сегодня, 7 мая в Бонне на сессии РКИК ООН начался новый раунд переговоров по международному соглашению на период после 2012 г. Пока они ведутся на техническом уровне, но уже в декабре на Третьей конференции сторон результаты будут обсуждаться на уровне министров.

"Правительства и бизнес можно понять, никому не хочется снижать выбросы "больше других", платить сейчас, а не потом, гораздо "приятнее" вести беседы о целесообразности, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы Энергетика и климат WWF России. - Только не надо забывать, что скупой платит дважды".

Представляется, что долгосрочная перспектива и энергоэкономические факторы развития "углеродного" рынка должны быть главными аргументами. Рынок может быть меньше (не включать даже некоторые очень крупные страны), но "сильнее" в смысле обязательств и цены углерода. Тогда это позволит России реализовать свои преимущества, а в конечном счете, внести свой достойный вклад в преобразование мировой энергетики, экологию и климат планеты.

Последние новости

Популярные новости